RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2011

Уход от непосредственного

Непосредственная форма управления многоквартирным домом лишила многие дома шанса на участие в адресной программе капремонта

Законодательство допускает к участию в программе капитального ремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ лишь дома, выбравшие для себя управление ТСЖ или УК. Непосредственное управление (НУ) Жилищный кодекс предлагает только для небольших многоквартирных домов. В Новокузнецке и ещё нескольких городах России НУ распространилось более широко. Причина в несовершенном законодательстве, благодаря которому управляющие организации оказываются на грани банкротства в связи с необходимостью ежемесячных 100-процентных расчётов с ресурсоснабжающими организациями, в то время как жители могут позволить себе не платить за коммунальные услуги месяцами. И всё же выход, когда не ущемляются интересы ни одной из заинтересованных сторон, найден. Недавно в Москве прошло рабочее совещание, на котором присутствовал Александр Иванов, замглавы города по ЖКХ. Мы попросили рассказать его об этом подробнее.

– Почему в нашем городе непосредственная форма управления многоквартирным домом получила такое широкое распространение?

– Новокузнецк является одним из лидеров в реализации мероприятий жилищно-коммунальной реформы. В этом есть плюсы и минусы. Плюсы – значительные средства, полученные на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. Минусы – многое приходится постигать методом проб и ошибок. В том числе сложно было выстроить взаимоотношения между жилищными и коммунальными организациями. Сейчас вся Россия столкнулась с этой проблемой, но наш город решал её два – три года назад. Разница лишь в том, что у нас на грани банкротства находились управляющие организации, а в большинстве городов страны под угрозой разорения оказались ресурсники. Там жилищные организации попросту не перечисляют собранные с жителей деньги. У нас ресурсоснабжающие организации выставляли УК и ТСЖ оплату за полученный ресурс в полном объёме и вели соответствующую претензионную работу через суд. Поэтому жилищные предприятия оказывались перед дилеммой: проводить работы на доме или за счёт этих денег покрывать недоплату отдельных жителей за полученную ими коммунальную услугу. В противном случае – банкротство.

– Это и стало причиной перехода на непосредственное управление?

– Да. Собственники жилья заключают с жилищной организацией договор только на текущее содержание и ремонт мест общего пользования, а договоры на коммунальные услуги – с ресурсоснабжающей организацией. В результате долги собственников уже не висят на УК, что позволяет ей заниматься непосредственно обслуживанием дома. Но при этом у жителей пропадает право участия в федеральной программе капремонта и возникают сложности с перерасчётом за недополученные коммунальные услуги в том случае, если отключение носило локальный (внутридомовой) характер.

– Почему?

– Потому что ресурсоснабжающая организация несёт ответственность только до стены дома (по теплу до теплового узла, по канализации до колодца). За отключения, которые происходят в доме, она не отвечает. И управляющая организация, поскольку у неё нет договора на поставку коммунальной услуги, тоже за это не ответственна.

– Может, тогда ресурсоснабжающим организациям стоит взять на себя обслуживание сетей непосредственно до потребителя?

– Вы представляете, сколько в этом случае будет хозяев у подвала? Один отвечает за водопроводные трубы, другой – за систему отопления, третий – за сохранность фундамента… А у семи нянек, как известно, дитя страдает.

– Получается тупик?

– Выход в договорах переуступки прав требований дебиторской задолженности, которые управляющая организация заключает с организацией ресурсоснабжающей. При этом задолженность жителей надо регулярно передавать по акту. Тогда всё встает на свои места: управляющая компания выстраивает взаимоотношения с жителями, а ресурсоснабжающая организация не вправе требовать с УК больше средств, чем ей удалось собрать с населения. Претензионную работу с должниками обе организации, жилищная и коммунальная, могут вести вместе.

Это единственно верный и логичный путь решения проблемы. От солидарной ответственности ресурсоснабжающих и управляющих многоквартирными домами организаций за дебиторскую задолженность не уйти. Договор переуступки прав требований в рамках действующего законодательства, на мой взгляд, – единственно верный путь решения проблемы.

Новокузнецк коммунальный

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter