RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2011

В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

Причиной ожидаемых магнитных бурь - колоссальный выброс солнечной энергии. Несмотря на то, что это произошло неделю назад, 10 мая, отголоски достигнут нашей планеты лишь на этой неделе.

Уникальные кадры столкновения огромной кометы с Солнцем обнародовало американское космическое агентство NASA. На видеозаписях, сделанных Гелиосферной обсерваторией NASA (SOHO), можно увидеть, как на огромной скорости пылающая комета столкнулась с поверхностью звезды. Сразу после этого произошел взрыв и колоссальный выброс солнечной энергии, передает Fox News.

При этом выброс не стал следствием удара кометы, а лишь совпал с ним по времени, объяснили в NASA. Комета же, приблизившись, мгновенно испарилась на Солнце.

Основной удар выброса был направлен не на Землю, однако ученые предостерегают, что Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии, и потому в любой момент может произойти еще одна вспышка, пишет "Комсомольская правда". Помимо этого, в опасной близости к Солнцу ученые зафиксировали еще несколько подобных комет.

По данным ученых, комета-самоубийца - одна из частиц одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Такие объекты, представляющие угрозу Солнцу, получили название околосолнечных комет Крейца. Впервые они были обнаружены во время полного солнечного затмения в 1882 году. На сегодняшний день их зафиксировано более тысячи.

В прошлом году Солнце попало под целый каменный град, который начался 13 декабря, а закончился 22-го. За это время в звезду врезалось 25 комет.

Напомним, в последний раз мощная магнитная буря наблюдалась 7 апреля. А предыдущие, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. Некоторые даже связали вспышки на Солнце с разрушительным землетрясением, произошедшим 11 марта в Японии.

Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.

Врачи рекомендуют в указанные дни принимать аспирин и не есть мяса. Однако некоторые ученые считают, что магнитные бури практически не влияют на человеческий организм.

Утро.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter