RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Мая 2011

Сергей Бобровский: «По началу сам был в шоке, что все так получается»

Обширное интервью с воспитанником новокузнецкой школы хоккея о первом сезоне проведенном в НХЛ в составе «Филадельфии Флайерз».

- Хочу сказать спасибо всем за то, что переживали за меня. Следили за моей игрой. В целом могу сказать, что ничего легкого в мой первый сезон в НХЛ не было. Все было сложно. Отдельный этап, что где-то сложнее было или легко – выделить нельзя.

Болельщики, да и в целом в «Филадельфии», меня приняли хорошо. Атмосфера на игре – все по-другому было. Все для тебя. Очень понравилось и очень доволен. Что касается моей игры, то по началу, наверное, даже сам был в шоке: что вот так все получается. Под конец уже подустал и там был спад.

В общем же считаю, что получил неоценимый опыт. Он поможет мне в дальнейшем. На следующий год уже буду знать, что такое НХЛ. Что такое сыграть 82 матча, после которых начинается плей-офф, и все забывают, что 7 месяцев был чемпионат, и игры проходили почти каждый день.

Сделаю правильные выводы, буду работать, доказывать в следующем сезоне, что все не просто так и не зря.

- Кто-то с вами из родственников находился в Филадельфии?

- У моей девушки, как вы знаете, не получилось решить вопрос с визой. А так мама жила со мной 2,5 месяца, за что ей большое спасибо. В это время бытовых проблем не было.

Когда я только приехал, для меня все было новое. И даже на бытовые проблемы и языковой барьер, я внимания не обращал. У меня была цель. И вся концентрация уходила в хоккей. А вот под конец, когда уже освоился, стали чувствоваться эти проблемы. И тут как раз приехала мама (улыбается).

Также приезжал папа с сестрой под Новый год. Также папа был на плей-офф.

- С командой общий язык легко нашли?

- Да. В этом плане проблем вообще не было. Сразу как приехал, приняли как своего. Как будто я там лет 5 играю. Все поддерживали, помогали. Понимали, что не говорю по-английски. Объясняли, как куда ехать, на командные собрания. Там ведь каждый сам едет. Никакого общего командного автобуса нет. Дали адрес – и ты едешь. Помогали ребята. Возили. Каждый подходил спросить как еду, нет ли проблем. В общении с ребятами все было замечательно.

- В чем главные отличия режима тренировок в России и в НХЛ?

- Там нет таких нагрузок как здесь. Там тебе доверяют как профессионалу: готовься сам. 20 минут интенсивной работы на льду - и все. Зал – по желанию. Пишут программу на доске и ты, если хочешь - делаешь. А хочешь – не делаешь.

- Как ваш английский?

- Сейчас лучше. Понимаю, могу сказать, что надо.

- В бытовом плане какие отличия?

- Там не дают квартиры. В поездках дают суточные. Кушаешь сам. Дома – тоже не кормят. По переезду: сразу на машине приезжаешь в аэропорт. Нет никакого «контроля». Приходишь с сумкой и сразу садишься в самолет. Полетели. В самолете надо быть за 15 минут до вылета. Также прилетаешь – сразу встречает автобус. Садишься – поехал в гостиницу. Ну и там ты в поездке с формой, можно сказать, не видишься.

- Какие-то «наказания» были в системе клуба?

- Я такого не замечал, чтобы кого-то как-то наказывали. Все – профессионалы. Все построено на доверии и уважении. Нет такого, чтобы кто-то пришел на тренировку пьяным.

- В контракте прописывается такое, что по итогам сезона команда должна выйти в плей-офф и занять определенное место?

- Такого нет. К слову говоря, в плей-офф деньги не платят. Всю сумму выплачивают за регулярный чемпионат. В плей-офф в конце получаешь какие-то дивиденды от ТВ. Эти деньги делятся на всю лигу.

- С чем была связана смена шлема перед плей-офф?

- А я не менял шлем. Просто меня спросили, что есть вот такая идея запасного шлема и хочу ли я такое. Я сказал: пожалуйста, почему нет? А шлем не менял. Это все журналисты. Сфотографировали его и сказали, что я представил новый шлем.

- Угадали с тем моментом, когда надо было ехать в НХЛ?

- Все вовремя. Все сложилось хорошо. Плюс там ситуация с вратарями в «Филадельфии» была. Попал вовремя. Дали шанс. А так в целом – подготовка там другая, другие люди окружают. Все более профессионально. Нацелено на Кубок. На развитие.

- Как вы себя вообще чувствовали в Америке по сравнению с Россией?

- Там другие жизненные условия, дороги лучше. Одним словом – там хорошо. Но я бы не сказал, что в России плохо. Хорошо и здесь, но хорошо и там. Дискомфорта не испытывал. Все было хорошо.

- Чем была вызвана такая свистопляка с вратарями «Филадельфии» в плей-офф?

- Может, это в какой-то степени и моя вина. Мне доверили, дали шанс… От меня все пошло.

- Томас из «Бостона» оказался сильнее вас и Буше?

- Тут нельзя разделять. Играла команда – и проиграла команда. Что значит вратари? Да, у вратарей есть ошибки. Но есть ошибки и у нападающих. И у защитников. Проиграла команда.

- Когда снова в Филадельфию?

- Поеду 20 августа. И буду готовиться. Сейчас в Новокузнецке пока ничего не буду делать. Отдохну маленечко. Потом поеду отдыхать уже на море, солнце. Буду заниматься в зале. А на лед встану уже там.

- Чем занимались в свободное время по ходу сезона?

- Я бы не сказал, что у меня его там было много. Сыграл игру, завтра у тебя день – поспал, покушал, проснулся – и опять игра. Вечером сходишь в ресторан, больше ничего особо. «Скайп», интернет – вот и все.

- Не скучно было?

- Нет. Времени скучать нет. Игры постоянно.

- Вы приобрели там автомобиль. Как навыки вождения в США?

- Дороги хорошие. А навыки – такие же. Даже можно сказать там проще. Везде разметки, все понятно. Запутаться не возможно - налево не свернешь и на встречную полосу не выедешь даже при желании.

- «Филадельфия» не отыграла ни одного матча на ноль. Единственная в НХЛ. В чем причина?

- В хоккее нет задачи, что ты должен отыграть на ноль. Главное – победить. И там не важно сколько ты пропустил. Главное, чтобы твоя команда забила на 1 гол больше. Так что я на это не обращал особого внимания.

- По ходу сезона кто-то выходил на вас из тренерского штаба сборной России?

- Нет. Но один раз звонил Владислав Александрович Третьяк. Но это было просто знакомство. В середине сезона. Ничего конкретного в разговоре не было.

- Чувствуете, что попадете как минимум в заявку на Олимпиаду в Сочи?

- Еще рано об этом говорить. Впереди еще 3 года. Я стараюсь жить настоящим.

- Как у вас обстояли дела в «Филадельфии» в общении с журналистами?

- Ты обязан с ними разговаривать. Это часть профессии. Но меня особым вниманием не баловали, потому что я по-английски не говорю. А так группа журналистов стабильно собиралась даже после каждой тренировки. Но я прессу спортивную вообще старался не читать.

- Из англоязычных хоккеистов клуба с кем-то вне льда поддерживали товарищеские отношения?

- В поездках – да. Одного, двух друзей нет – со всеми хорошо общался. На ужин мог сходить как с одними ребятами, так и с другими. Например, приехали в Питтсбург, Бриер может сказать: «Пошли на ужин». Собирается ребят 6. Потом в другом городе Шелли может позвать сходить покушать. А так, чтобы с кем-то постоянно общаться – такого нет. Общались с Жердевым. Еще с Оскаром Бартулисом, латышом.

- Как происходит общение между тренером и игроком?

- Там мы равны. Разговариваем на ты. Никакого «имени отчества». Можно подшутить даже. Лавиолетта называли Лави. Там все не так, как в России.

- Болельщики вас там на улице узнают?

- Да. Приходишь в магазин, постоянно узнают. Автографы, фото. Часто такое бывает и в кино, в ресторане. Но это не напрягает. Приятно, что тебя узнают и ценят.

- Говорят, что тафгаи, которые безбашенные, в жизни вполне мирные люди.

- Да. Шелли и Карсилло – веселые ребята, дружные. В жизни очень добрые и мягкие люди.

- Как отнесетесь, если в вашей команде появится Брызгалов?

- Это жизнь. Подпишут – так подпишут. Не заканчивать же с хоккеем теперь? (улыбается). Будет Брызгалов – будем играть с ним.

- А с Буше была большая конкуренция?

- Нет. Конкуренция не чувствовалась. Наоборот, дружеские отношения. Были друз за друга. Никакой злобы не было.

Спортивный портал Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter