RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2011

Прокуратура против НКАЗа

 

Природоохранная прокуратура добивается компенсации вреда, который экологии нанес Новокузнецкий алюминиевый завод. В суде были доказаны факты, загрязнения предприятием одного из водных объектов

Природоохранная прокуратура провела плановую проверку деятельности Новокузнецкого алюминиевого завода. Представители надзорного органа установили факты превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах предприятия. В прошлом году в реку Кульяновка в общей сложности попало примерно 900 тысяч тонн неочищенных стоков.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «24 мая текущего года судом Кузнецкого района рассмотрен иск природоохранного прокурора о взыскании средств с алюминиевого завода в доход муниципального образования. Взыскано 2 миллиона 700 тысяч рублей».

На алюминиевом заводе считают, что решение суда было ошибочным, и выплачивать назначенную сумму предприятие пока не собирается. Руководство НКАЗа уверено, что и так немало средств вкладывает в экологические программы. Так, например, в прошлом году на разработку проекта по переводу завода на замкнутую систему водооборота было потрачено более 8 миллионов рублей. Реализовать эту задумку планируется до конца 2012 года.

Александр ЯКОВЛЕВ, директор по экологии и качеству ОАО "РУСАЛ Новокузнецк": «На основании методики, рассчитанной Министерством природных ресурсов, данная сумма может быть зачтена в счет нанесенного ущерба окружающей среде. Однако данные исчерпывающие аргументы учтены не были, поэтому мы будем обращаться в Областной суд».

Какое решение по делу примет Кемеровский областной суд сказать сложно. Обе стороны спора уверены в своей абсолютной правоте и утверждают, что легко её докажут. Но кто бы не победил в этом противостоянии вода в реке Кульяновка, как впрочем и в других реках Кузбасса, чище не станет. Кемеровская область уже много лет удерживает лидирующие позиции в списке самых экологически неблагоприятных регионов страны и перспектива покинуть его пока остается туманной.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter