RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2011

Пресс-служба АКО: Сергей Мартин нанес 277 млн ущерба городкому бюджету

Подходит к завершению масштабная работа по расследованию уголовных дел в отношении руководителей ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (ОАО "НУК"), ОАО "Новокузнецкая энергетическая компания" (ОАО "НЭК"), должностных лиц администрации Новокузнецка.

 Напомним, что в 2010 году вскрылись факты злоупотреблений должностных лиц администрации Новокузнецка и, прежде всего, бывшего главы города С.Д.Мартина (Сергей Дмитриевич), в результате которых в собственности или пользовании близких ему лиц оказался практически весь коммунальный комплекс города. Превышение должностных полномочий и совершение разного рода махинаций нанесли ущерб муниципальному бюджету в сотни миллионов рублей.

По информации Следственного управления по Кемеровской области, предварительный ущерб от незаконной передачи коммерческим организациям задолженности населения за жилищные услуги оценен в 277 млн рублей. С.Д.Мартину уже предъявлено обвинение по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) и взята подписка о невыезде.

В финальной стадии расследования находятся уголовные дела, возбужденные по фактам незаконного отчуждения муниципального имущества в пользу ООО «Торговый дом «НЭК», собственником которого являлся сын главы Новокузнецка Алексей Мартин.

Готовится обвинительное заключение по делу о незаконной приватизации имущества, организованной председателем комитета по муниципальному имуществу Новокузнецка И.В.Маковкиным (Иван Владимирович). Продажа акций ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» по заниженной стоимости, незаконная приватизация акций ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», передача муниципального имущества в уставный капитал ОАО «Новокузнецкие электрические сети» по цене, ниже рыночной, нанесли ущерб городскому бюджету в 38 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в размере 67,5 млн рублей, принадлежащих ОАО «Новокузнецкая управляющая компания». Следствием установлена вся схема хищения - перевод денег в фирмы-«однодневки» и последующее их «обналичивание» физическими лицами. При расследовании установлена причастность к данным противоправным деяниям учредителей и руководителей этой компании. В настоящее время все усилия следствия и оперативных служб направлены на установление конечного звена - лиц, непосредственно получивших корыстную выгоду.

Возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», которые присвоили денежные средства при исполнении муниципальных контрактов по содержанию и текущему ремонту домов в Новокузнецке в 2005-2009 годах, допустили злоупотребления при получении бюджетных дотаций, ненадлежащим образом контролировали ремонт многоквартирных домов, произвели хищения денежных средств путем завышения объемов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Для расследования названных преступлений следственными органами было допрошено более 500 человек, изъяты и исследованы более 5000 документов, проводятся 29 различных экспертиз.

Сегодня Следственное управление по Кемеровской области отчиталось о том, что уголовные дела находятся на завершающей стадии расследования. Вместе с тем, губернатор А.Г.Тулеев настаивает на жестком контроле этого вопроса всеми уполномоченными структурами и привлечении к ответственности виновных лиц в самые кратчайшие сроки.

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter