RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2011

Дворовые гражданские войны

Современные технологии пришли на помощь жильцам в борьбе за право пользоваться только самим своими мусорными контейнерами. Контейнерная площадка возле домов 13 и 15 на улице Батюшкова уже давно стала полем битвы. Дело даже доходило до рукоприкладства. Причина – соседи, которые выносят сюда свои отходы. Начало конфликта было в том, что площадку обслуживали две компании, с января оба дома «в одних руках». Казалось бы, вопросы с повестки дня должны быть сняты. Но у близлежащих домов мусоропроводы, поэтому свои крупногабаритные отходы они всё равно несут на эту площадку. Попытки УК договориться с коллегами должных результатов не принесли. Поэтому в начале мая контейнерная площадка попала под наблюдение установленной для этих целей видеокамеры.

Установка системы видеонаблюдения обошлась жителям дома в 24 тысячи рублей (регистратор, две видеокамеры, подключение). На вывоз КГО, в том числе и не своего, в апреле (после субботника) было затрачено 24 тысячи рублей, в мае – 2 тысячи. После того как жители соседних домов привыкнут к тому, что у них должна быть своя площадка, камеры будут направлены на двор и детскую площадку для обеспечения безопасности.

– Видеокамеру мы установили в пятницу, – рассказывает Елена Рязанова, жительница одного из этих домов, – и в первые же выходные под прицел её объектива попали хулиганы, прокалывавшие шины припаркованных во дворе автомобилей, а также соседи из ТСЖ «Альянс», выбрасывающие диван на площадку, предназначенную для КГО наших жителей. С ТСЖ вопрос был решён утром в понедельник, а хулиганов опознать не удалось – шёл дождь, видимость была плохая. Но если в других дворах пострадали практически все машины, у нас – только одна, которая стояла в тени у дальнего подъезда.

После инцидента разрешение камер было увеличено. Так что хулиганам теперь стоит обходить двор стороной.

Жителям этого дома повезло: в числе собственников жилья руководитель их управляющей компании. Елена Витальевна – исполнительный директор УК «Титул», она и проявила инициативу. Нашлись у нее единомышленники, которые сообща профинансировали установку системы видеонаблюдения. Прошла пара недель с момента установки, как жители самого дальнего подъезда, который не попадает в поле зрения объектива, выступили с инициативой установить оборудование и у них. В принципе, с учётом того, что регистратор уже есть, им покупка и установка видеокамеры обойдётся в менее чем три тысячи, что для 20 квартир вполне доступная сумма. Опытом этих домов заинтересовались ещё два дома, обслуживаемые этой УК. Теперь им предстоит определиться, за счёт каких средств они будут это делать: из средств на содержание и текущий ремонт мест общего пользования, целевым взносом, а может быть, найдётся кто-то, готовый спонсировать приобретение и установку системы видеонаблюдения. Экономия, как показал опыт 13-го дома с Батюшкова, очевиден.


Дом и Двор -  ЖКХ портал Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter