RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2011

Росприроднадзор расширил полномочия

С принятием в сентябре 2010 года Постановления Правительства № 717 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» полномочия Росприроднадзора значительно расширились.

Таким образом, помимо контрольно-надзорных функций, с октября 2010 года Росприроднадзору вменено еще 15 функций. В том числе разрешительные, в области обращения с отходами, в области ограничения негативного воздействия на окружающую среду, в области государственной экологической экспертизы, в области лицензирования и администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Безусловно, переходный период чреват наличием проблем организационного характера, некоторой неопределенностью в части применения нормативной документации, административных регламентов, тем более что он совпал с отчетным периодом для предприятий. Но сейчас, по истечении небольшого отрезка времени, надо отметить стабилизацию в работе Управления Росприроднадзора по Кемеровской области. Проделана большая совместная с Южно-Кузбасским управлением Ростехнадзора работа по передаче базы данных, программного продукта для обеспечения бесперебойной работы ведомства. Оперативно найдено достаточно удобное, в первую очередь, для предприятий – природопользователей место размещения нового в структуре Управления отдела государственной экологической экспертизы и нормирования – ул. Черняховского, 17а, также открыт дополнительный офис в г. Новокузнецке, по пр. Пионерский, 20, кабинет 507. По этим адресам осуществляется ежеквартальный прием отчетов по плате за негативное воздействие на окружающую среду и государственной статотчетности 2-ТП (отходы). Данные меры направлены в первую очередь на оптимизацию взаимодействия природопользователей с управлением, упрощение процедур: по оформлению расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду; о выдаче заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений; предоставлении лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

С интересующей предприятия информацией можно ознакомиться на сайте Управления Росприроднадзора по Кемеровской области: www.priroda.kemnet.ru

В апреле 2011 года Приказом Росприроднадзора утверждены плановые значения показателей оценки деятельности территориальных органов службы. Поэтому в настоящее время актуальным вопросом в работе управления выступает планирование контрольно-надзорной деятельности на 2012 год. Так как на данный момент существует утвержденный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Перечень хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, он является основой организации государственного экологического контроля и реальной помощью в планировании контрольно-надзорных мероприятий.

Базой для разделения объектов на подлежащие федеральному и региональному контролю послужило Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 № 285 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю». Несмотря на то, что Перечень утвержден недавно, в сентябре 2010 года, уже сегодня назрела необходимость внесения в него ряда корректив, жизнь ведь не стоит на месте. Открываются-реорганизуются одни предприятия, ликвидируются другие. В связи с чем принято решение о регулярной корректировке списка объектов.

Совмещение контрольно-надзорных функций с полномочиями по ограничению негативного воздействия, государственной экологической экспертизы в области обращения с отходами не только значительно расширяет функции службы, но и налагает серьезную ответственность в решении одной из первоочередных государственных задач – обеспечении экологической безопасности населения. В настоящее время намечены конкретные шаги – к 2012 году сократить на 20% загрязнение воздуха и водоемов; снизить образование отходов, увеличить число редких и исчезающих объектов животного и растительного мира, на 40% сократить энергоемкость предприятий и снизить число «экологически опасных точек».

Ирина Климовская,

руководитель управления

Росприроднадзора

по Кемеровской области.

Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter