RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июня 2011

Отец сбитых на тротуаре в Новокузнецке близнецов: - Мои руки до сих пор помнят тепло Дашиной ладошки

Полтора года назад весь Кузбасс потрясла трагедия, случившаяся в Новокузнецке. Тогда машина сбила прямо на тротуаре двоих малышей, прогуливавшихся с папой. Девочка скончалась на месте, мальчика удалось cпасти. А вот что произошло дальше.

Впервые после той трагедии в семье новокузнечан Натальи и Ивана Москаленко зазвучал смех и… агуканье. Теперь у выжившего, но угасавшего в тоске по сестричке Саши есть братик.

…У новорожденного счастья – такие же синие и лучистые глаза, как у погибшей полтора года назад близняшки – Дашеньки.

Счастье весит всего 3230 граммов, но руки у мамы – 36-летней новокузнечанки Натальи Москаленко – дрожат от самой сладкой тяжести на свете, от тревоги и радости.

Передав одеяльце с новорожденным сынишкой мужу Ивану, Наташа, сделав несколько шагов по мокрому асфальту, не пряча слез, обернулась, поклонилась окнам 5-го Новокузнецкого роддома.

И – впервые после трагедии улыбнулась, из ее заплаканных глаз начали уходить бесконечное горе и безутешная материнская тоска. Та самая, которая, казалось, навсегда застыла на ее лице с 16 декабря 2009 года. В тот страшный декабрьский вечер на глазах приотставшей от семьи Наташи машина с трассы выскочила на тротуар, ударила в спину ее мужа с детьми – близнецами – неразлучниками, трехлетними Сашей и Дашей.

В доли секунд детей вырвало из рук отца, швырнуло за 20 метров.

- Даша погибла сразу. Саша тоже не дышал, я, сам не знаю как, никогда этому не учился, но сделал сыну искусственное дыхание, вдохнул жизнь, - с трудом говорит Иван Москаленко. – Сашу выходили в реанимации. Мы с женой снова учили его ходить, говорить, впереди – еще долгий и трудный путь реабилитации. Но переживали мы не только из-за того, что сын – такой слабый стал, ножки, как ниточки. Он сильно тосковал и искал Дашу. Мы не смогли ему сказать, что Дашу мы уже никогда не увидим.

Наши с Наташей сердца тоже болели и болят от тоски по умершей дочке. 

К тому же мы видели и чувствовали, как Саша ищет погибшую Дашу…

И Бог помог нам – родился на свет еще малыш, он очень, очень похож на погибшую дочку! Будто ее нам снова послали небеса – в утешение. И - мы сделаем все, чтобы наши дети – поправляющийся потихоньку Саша и кроха – братик Ростислав – стали счастливы!

Авария

- Мои руки до сих пор помнят тепло Дашиной ладошки, я шел с детьми – Сашей и Дашей по тротуару. Точнее, по узкой тропинке, которая вилась по засыпанному снегом тротуару. А машина – убийца, получается, ехала по дороге, вильнула на «встречку», поняла, что столкновение неизбежно с другой машиной. И водитель цинично свернула на тротуар, ударила в нас сзади. Я ничего не понял, вихрь и все. По-прежнему стою с протянутыми детям руками, мои ладони еще помнят тепло их пальчиков, но детей нет! – с ужасом, который он не забудет уже никогда, говорит Иван Москаленко, папа близнецов. – Я понесся к детям...

«Скорая» увезла Сашу в 29-ю больницу Новокузнецка. Дашу спасти было невозможно.

За жизнь мальчика боролись лучшие нейрохирурги Новокузнецка - профессора и доктора наук. Очнувшись, маленький Саша первым делом попросился скорее "бежать ножками" домой, к сестричке. И, к удивлению врачей, в считанные дни, слабый и качающийся малыш, начал ходить.

- Когда Саша пришел в сознание, открыл глазки, мы были так счастливы, мы благодарили и благодарим Бога, что к нам вернулся хотя бы один ребенок, - говорит мама мальчика Наталья. – На днях врачи признались, что шанса выжить у Саши практически не было. Еще врачи держали в тайне свои опасения, что Саша не сможет ходить, никогда! Он исхудал в разы. Из-за травмы головы ноги не двигались, и медики прогнозировали ему "лежачее" будущее. Но малыш так хотел домой, к сестричке-близняшке. Он попросил маму поставить его на ножки, сделал в палате первый слабый шаг. Потом еще. Оберегаемый наклонившейся над ним мамой Саша начал ходить. Это чудо произошло за несколько дней до Дашиных сороковин.

Тоска

Месяц за месяцем шли и идут массажи, гимнастики, лазерная стимуляция мышц ножек и пострадавших, слепнущих глаз. Все эти бурные месяцы родители жили, как в лихорадочном бреду: лишь бы спасти и выходить Сашеньку. На вопросы сына о Даше они придумывали ответы: «Дашенька уехала далеко», «Дашенька сейчас там, где ей не больно».

Свою тоску по Даше родители выплакивали по ночам. А маленький Саша, маленьким сердцем поняв, что с Дашей-неразлучницей больше не увидеться, нашел выход. Он стал разговаривать со своим отражением в зеркале, называя отражение Дашей. Рассказывал зеркалу – Даше о новых игрушках, о том, как было больно в больнице, и как ему помог дядя – доктор Ростислав Лысенко.

Мама и папа, услышав и увидев беседы сына с зеркалом, потеряли дар речи, они так и сели без сил.

- Мы понимали, что так больше жить нельзя, молили о чуде. О каком – сами еще не понимали. Просто было очень больно всем и хотелось, чтобы стало легче, - говорит Наталья. – Мы понимали, что Дашу не вернуть, благодарили ее за то, что Дашенька,  старшая из близнецов – защитила и спасла братика.

- Дашенька старше Саши на пару минут, она всю свою маленькую жизнь опекала и защищала любимого братика, всегда заботилась о нем, - вытирает слезы дедушка Владимир Федорович. – И в тот вечер 16 декабря Даша оттолкнула Сашу и пошла по тропинке, по тротуару первой. По ней и пришелся главный удар налетевшей машины.

А ведь Даша всегда была копушей, всегда по этой тропинке из детского садика шла второй, за Сашей… Даша забрала на себя, предначертанное Саше. Она очень волновалась, торопилась в тот вечер. И ушла на небеса, защитив Сашу.

На 9-й день после трагедии Даша приснилась бабушке, она обняла бабушку, забрала синий любимый Братишкин беретик, надела себе на сияющую головку и ушла. Саша тогда был еще в коме. Семья мучительно старалась разгадать вещий сон, боялась, что Даша заберет братика-неразлучника. Потом родные поняли: это был знак, что Саша поправится, и что Даша стала для братишки его ангелом-хранителем.

Подарок

Недавнее известие о том, что Наталья забеременела, муж, бабушки, дедушки восприняли, как божий дар. Ведь и первых детей – близнецов Сашу и Дашу  - после свадьбы Ивана и Наташи – семья ждала много лет. И вдруг теперь – такая быстрая беременность.

- Но Наталья приняла это чудо в штыки. Она плакала и кричала: «Я не смогу пережить снова: вдруг рожу и вдруг что-то снова с ребенком произойдет? Нет, не буду рожать!» Уговорили ее с трудом, уговаривая Наташу, мы поняли: этот ребенок послан нам небесами и Дашей, всем в утешение. Осознав это, Наташа стала готовиться к родам. Боже, как мы все ждали этого малыша! Решали: родится девочка – назовем в честь Даши – Дария, а если мальчик – то в честь врача – реаниматолога, спасшего Сашу – Ростиславом, - сияет Иван. – И вот родился мальчик! Это несказанное счастье – он копия Даши. Мы назвали его Ростиславом, Растишкой.

В день рождения Растишки женщина, сбившая на своей машине на тротуаре близнецов Сашу и Дашу, отправилась отбывать наказание в колонию-поселение.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter