Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 07 октября 2021

Глава Росприроднадзора: "Кузбасс - самый большой генератор отходов"

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила в своем Instagram-аккаунте о субъектах, которые "вызывают особое беспокойство". При этом Кузбасс охарактеризован как " самый большой "генератор" отходов.

"Уже 2 года мы системно проверяем угледобывающие компании. К 1 сентября проверили 132 недропользователя. Нарушений выявили — почти 1 400. Некоторые из них чреваты большой бедой, поэтому материалы 48 проверок мы направили в Роснедра. У этих компаний право пользования недрами следует отозвать, - сообщила Радионова и добавила. - В тайге и тундре промышленники не боятся проверок и ведут себя так, словно на дворе 19 век, а не 21-й. Но времена другие. Нарушения закона в Дудинке или Норильске выявляются столь же эффективно, как в центре города-миллионника. А требования ко всем одинаковые — отказаться от варварских технологий и идти либо в ногу с прогрессом, либо подальше от рынка".

Под постом главы Росприроднадзора комментарий оставил кузбасский экоактивист и общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора Николай Метальников: "Вы подняли серьезный и очень нужный вопрос - нарушения недропользователей. Отзыв некоторых лицензий просто необходим, а на некоторых пересмотреть способы добычи угля с открытого в шахтный - полуавтоматический. Так как добыча угля в Кемеровской области тесно пересекается с правом жителей на благоприятную природу и экологию региона, то необходимо решать оперативно некоторые вопросы, особенно пересмотра лицензий и ликвидации накопленных породно- угольных отвалов. От себя лично, как от общественного инспектора Росприроднадзор,а попрошу обратить внимание на лицензию КЕМ 01815 ТЭ участок Ананьевский Восточный 2, там сейчас девственная тайга и ничего не добывается. Участок в 3 км от границ ООПТ нацпарк " Салаир" . Разработка данного участка открытым способом нанесет невосполнимый ущерб парку  - жемчужине Алтайского края".

Ранее ВашГород.ру рассказывал, что Николай Метальников обнаружил в окрестностях поселка Листвяги тлеющий подземный пожар. Он обратил внимание властей на опасную территорию.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: