RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Июня 2011

Онищенко объявил петрушку вне закона

Теперь петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов сразу после вступления в силу соответствующего постановления

Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Садоводы обеспокоены: не посадят ли их в тюрьму за выращивание традиционной столовой зелени?

В список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло.

Данные изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" в 2011 году.

Как пишет РБК, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов считает, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление "включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет".

Инициатива ввести запрет на петрушку - не первая на счету Онищенко. 2 июня он запретил ввоз в Россию овощей из всех стран Евросоюза в связи с овощным гриппом.

За свою инициативу главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, был прозван бизнесменами сеньором Помидором, главным врагом овощей и фруктов из сказки Джанни Родари «Чипполино».

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, - это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Московский Комсомолец

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter