Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 07 октября 2021

Прокуратура Кузбасса оштрафовала золотодобытчиков почти на 750 тысяч рублей

Прокуратура Кузбасса сообщила об итогах выездной проверки золотодобывающих компаний, которые работают на реке и притоках Кии. Нарушители привлечены к ответственности, сообщает пресс-служба ведомства.

"При обследовании лицензионного участка ООО Артель старателей "Золотой Полюс" выявлены факты поступления загрязненной воды из-под тела дамбы отстойника в реку Северный Кундат, являющуюся притоком реки Кия. Также установлены следы незаконного сброса загрязненной воды путем строительства траншеи в дамбе отстойника непосредственно к водному объекту", - сообщает ведомство.

В ходе проверки также обнаружены отвалы размываемых грунтов, из которых в реку попадают нефтепродукты и взвешенные вещества. Кроме того, у предприятия не было согласования от Росрыболовства на проведение работ.

Отвалы размываемых грунтов обнаружены в ходе обследования лицензионного участка ООО "Кундат". Оно работает в водоохранной зоне реки Большой Кундат, являющейся притоком р. Кия. Помимо этого, "Кундат" ненадлежащим образом ведет учет в области обращения с отходами производства, у предприятия отсутствует утвержденной проект рекультивации нарушенных лесных участков.

Руководителям компаний внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены административные дела. ООО «Золотой Полюс» назначены штрафы на общую сумму 300 тыс. рублей, должностному лицу компании - штрафы на общую сумму 26 тыс. рублей. Также предприятие ликвидировало незаконные сбросы загрязненной воды, приняты меры, направленные на ликвидацию отвалов размываемых грунтов в водоохраной зоне реки.

На большие суммы наказано ООО "Кундат": 400 и 30 тыс. рублей соответственно. Также приняты меры,  направленные на ликвидацию отвалов размываемых грунтов в водоохранной зоне реки. Разработан проект рекультивации нарушенных лесных участков, обеспечен надлежащий учет в области обращения с отходами.

Несмотря на все меры, общественники вновь фиксируют загрязнения Кии. Кадры, которые прислал в ВашГород координатор общественной группы "Чистые реки Кузбасса" Вячеслав Бачурин говорят сами за себя: река желтая. "Видео снято 6 октября в районе поселка Макаракский Тисульского района. На протяжении двух недель мы, жители поселка, наблюдаем желтую воду в Кие. Вода в реке мутная, невооруженным взглядом видна взвесь, - комментирует кадры Бачурин. - Штрафы для золотодобытчиков плевые, они их заплатят и не поморщатся. У нарушителей нужно лицензии отбирать - вот это будет эффективно. Туристический сезон закончился, а сезон варварской золотодобычи продолжается".

По данным ОГ "Чистые реки Кузбасса", в этом году документально зафиксировано уже 37 загрязнений рек. В прошлом, рекордном  году их было 59. "Удивительно, но контролирующие органы в 2021 году ни разу не приостанавливали работу золотодобывающих артелей, как это практиковалось ранее, лицензии у них не отзывали, - утверждает Бачурин. - Хотя нарушений меньше не становится, судя по нашей статистике".

Ранее ВашГород.ру рассказывал о загрязнении рек севера Кузбасса золотодобывающими компаниями. Впечатляющие кадры "Хуанхэ" регионального масштаба были сняты с квадрокоптера.

А также читайте самые интересные новости ВашГород за минувший день:

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: