RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2011

Природоохранная прокуратура на стороне жителей посёлка Рассвет

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура в суде доказала незаконность санитарно-эпидемиологического заключения, которое было выдано Роспотребнадзором на разработку угольного месторождения в районе поселка "Рассвет"

История вокруг поселка "Рассвет" прогремела на всю страну. Когда вблизи населенного пункта начались работы по строительству очередного угольного разреза, и экологическая обстановка в округе начала резко ухудшаться, жители не стали сидеть сложа руки и написали жалобы во все возможные инстанции. Их обращения послужили основанием для ряда проверок. В том числе свое расследование провела и природоохранная прокуратура. На основании полученных данных сотрудники надзорного органа пришли к выводу, что сложившаяся ситуация стала возможна из-за того, что санитарные врачи Новокузнецка не до конца выполнили свою работу.

Алексей КОРНИЛОВ, помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора: "По итогам проверки Природоохранный прокурор обратился с заявлением о признании санитарно-эпидемиологического заключения не действительным. Во втором судебном заседании, которое состоялось 27 мая, это заключение было признано не действительным".

В Роспотребнадзоре, впрочем, считают, что прокуратура работает не в том направлении. Главный санитарный врач Новокузнецка Владимир Щенников уверяет, что все заключения его специалисты выдают, только после тщательного анализа и в соответствии с действующим законодательством. Что он и намерен доказывать уже в областном суде.

Владимир ЩЕННИКОВ, начальник Роспотребнадзора по г.Новокузнецк: "Природоохранная прокуратура не совсем правильно понимает ситуацию. Мы выдавали санэпидзаключение на участок, что там можно вести открытые горные работы, и этот участок должен иметь санитарно-защитную зону 1000 метров, а претензии предъявляются к объекту "Северный отвал", а он появился уже после выдачи санэпидзаключения".

Между тем, ситуация вокруг поселка Рассвет продолжает накаляться. Пока суды разных инстанций решают можно или нет вести открытую добычу угля рядом с этим населенным пунктом, строительство разреза идет своим ходом.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter