RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2011

Конец ЕГЭ-марафона совпал с сенсационным разоблачением

Накануне более 700 новокузнецких школьников сдавали ЕГЭ по истории и физике. Тем временем в Петербурге раскрыто мошенничество небывалого размаха - ученикам предлагались ответы через объявление в социальной сети "Вконтакте"

Владу Андрееву, просящему о помощи в Интернете, выслали на мобильный телефон ответы на задания по Единому госэкзамену. Теперь по физике он получит 100 баллов, а насколько выпускник действительно знает предмет, можно только догадываться, говорит петербургский преподаватель математики и учитель года 2007 Дмитрий Гущин. Именно он обнаружил, что на интернет-страницах социальной сети "ВКонтакте" работает целый магазин услуг по успешной сдачи ЕГЭ.

Как объяснил Дмитрий Гущин, школьник, если хотел получить решение бесплатно, должен был сфотографировать свой экзаменационный вариант и выложить его в Интернет. Если школьник хотел воспользоваться платной услугой, то нужно было подписаться на специальным мобильный сервис. Прямо на экран мобильного телефона ему присылался решенный вариант.

Организаторы данной группы сайта уверяют, что никаких платных услуг и тем более готовых вариантов ответа школьникам не представляют - это дело исключительно самих пользователей. Так или иначе, но 6 июня, когда выпускники сдавали математику за помощью на указанную интернет-страницу, по информации сайта, обратилось 165 тысяч человек. Несмотря на то, что по правилам ученики во время экзамена на парте должны иметь только гелевую ручку и линейку, у многих в руках оказались мобильные телефоны.

Списывание через Интернет продолжилось и сегодня - в день, когда российские школьники сдавали два последних ЕГЭ - по физике и истории. Задания были сфотографированы мобильным телефоном и переданы в Интернет. По информации из Общественной палаты, где работает горячая линия, уже в 10 утра таких учеников, запросивших правильные ответы через социальные сайты, было больше тысячи.

Москвичка Яна Сивцова во время сегодняшнего ЕГЭ по истории сама видела, как ее одноклассники общаются с Интернетом.

Готовыми ответами на госэкзамене по русскому языку попытались воспользоваться и ученики одной из школ города Майкопа. Теперь все 139 работ лежат на столе в Следственном управлении республики Адыгеи.

По словам следователей, учителя школы вскрыли конверты с контрольно-измерительными материалами до начала экзамена и, решив задания, затем раздали конверты с готовыми ответами нужным ученикам. Нужными в данном случае оказались те, чьи родители заплатили около 100 тысяч рублей. Возможно, сделка бы и состоялась, но во время экзамена в класс вошла проверочная комиссия. Главным фигурантом заведенного уголовного дела оказалась замминистра образования республики Адыгеи Марьят Алиева. Впрочем, в Следственном комитете не отрицают вины и других чиновников.

"Будем добиваться строжайшего соблюдения правил и всех законов. В этом году были приняты дополнительные меры, президент дал четкое указание мне и сказал, что даст его правоохранительным органам добиваться неукаснительного исполнения всех законов", - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Теоретически можно вычислить каждого, кто посещал сайты в день экзамена. Уже аннулированы работы 12 учеников. Но каким бы ни было наказание, специалисты уверяют: честные выпускники, которые сдавали экзамены, опираясь на свои знания и силы, не пострадают.

1 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter