RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2011

Утверждены правила отключения за долги по ЖКУ

Пресловутое 307-е постановление правительства скоро канет в небытие. В первый день лета «Российская газета» опубликовала новое постановление правительства №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это документ очень объёмный и требует глубокого изучения. Только потом можно будет делать выводы о том, насколько новые правила удачнее или хуже предыдущих. Хотя этот документ уже официально опубликован, потребителей многие его положения ещё не коснутся. Минрегиону дано три месяца на разработку методики расчёта нормативов – раздельно для индивидуального потребления и общедомовых нужд. А затем в течение двух месяцев регионам предстоит утвердить у себя эти нормативы. Так что жить по новым правилам начнём, скорее всего, с нового года.

Что новенького?

В этом документе предусмотрен новый подход к расчёту объёма коммунальных ресурсов, использованных на общедомовые нужды. Индивидуальное и общедомовое потребление будут считаться отдельно. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счётчик – платим по нему (теперь и индивидуальному, и общедомовому). Если же счётчика нет – расчёты делаются по нормативам потребления. Каким будет размер норматива, определит Минрегион. Но есть основания полагать, что он, для того чтобы стимулировать установку приборов учёта населением, будет выше, чем сегодня. По крайней мере, разговоры о том, что для «бесприборников» с каждым годом будут увеличиваться нормативы, шли ещё при разработке закона об энергосбережении.

В соответствии с постановлением №354 должна ужесточиться борьба с должниками. Им «не поздоровится» гораздо раньше, чем сейчас. Правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысит сумму трёх месячных платежей, рассчитанных, исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней – должнику отключают освещение и перекрывают кран.

Расчёты по оплате тепла теперь будут проводиться по фактическому потреблению ежемесячно. За это, кстати, выступают многие: зачем платить за тепло летом, когда батареи холодные. Если собственники надумают поменять управляющую компанию – вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту», управдом-преемник не сможет получить в «наследство» необходимость что-то пересчитывать в конце года и выставлять жильцам дополнительные платежки».

Новые правила сохраняют принцип «уехал – не плати». Если семья (член семьи) отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, ей должны сделать перерасчёт по коммунальным платежам. При этом оформить своё отсутствие станет сложнее. Перечень подтверждающих отъезд документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать. Ещё одно ужесточение – многие документы придётся подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против подделывания справок.

Несколько раздвинулись рамки, определяющие границы общедомового имущества. Теперь в него включены инженерные коммуникации, расположенные на придомовой территории. Раньше границей раздела была стена дома.

Однако так и остался нерёшенным вопрос с утилизацией ТБО. Этот вид услуг вновь забыли отнести к коммунальным. Остаётся рассчитывать на поправки к Жилищному кодексу, которые тоже, ожидается, увидят свет совсем скоро.

Прописаны в правилах критерии качества коммунальных услуг:

Холодная вода.

Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на восемь часов в месяц (суммарно), четыре часа единовременно, если где-то произошла авария.

Правила перерасчёта. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15 процента за каждый час превышения «разрешенной» паузы.

Горячая вода. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать определённым нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью (с 24.00 до 5.00 утра) максимум на 5 градусов, а днем (с 5.00 утра до 24.00) – на 3 градуса.

Правила перерасчёта. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной, – на 0,15 процента за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1 процента меньше за каждые 3 градуса отступления от разрешённых отклонений. Если горячая вода течёт из крана с температурой ниже 40 градусов, за неё можно платить, как за холодную.

Электричество.

Подаётся бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва – 2 часа, если есть резервные источники питания. И 24 часа – если такого источника нет.

Правила перерасчёта. Размер оплаты снижается на 0,15 процента за расчётный период, в котором произошло нарушение.

Отопление.

Продолжительность перерыва – не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов – при температуре в помещениях более +12 градусов. Не более 8 часов – при температуре +10 – +12 градусов. Не более 4 часов – при температуре +8 – +10 градусов. Нормативная температура в жилых помещениях – не ниже +18 градусов. В угловых – +20 градусов. Допустимое превышение – не более 4 градусов, снижение – до 3 градусов, и только ночью. Снижать температуру днём нельзя. Правила перерасчёта. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15 процента.


Портал ЖКХ Новокузнецка - Дом и Двор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter