RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2011

Алкоголь вскоре можно будет купить только по паспорту

Правительство намерено усилить контроль за соблюдением законов, запрещающих продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Депутаты Госдумы уже предусмотрели ряд мер, которые, по их мнению, помогут снизить темпы алкоголизации общества

Школьники, распивающие пиво на улице - в Новокузнецке, как и во многих других городах страны, эта картина давно стала обыденной. Неконтролируемое употребление алкоголя несовершеннолетними многие уже приравнивают к национальной катастрофе. Одна из причин происходящего, по мнению ряда специалистов - доступность спиртного. Чтобы хоть как-то ограничить его продажу - чиновники придумали закон, согласно которому продавец алкоголя вправе потребовать от любого покупателя документ, удостоверяющий личность и подтверждающий возраст своего обладателя.

Евгений ШАИХОВ, начальник ОМБППР и ИАЗ УВД по г.Новокузнецк: «В этот перечень входит паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина, паспорт моряка, дипломатический паспорт».

Странным образом водительские права в перечень документов не попали. Так что теперь не то, что детям, и некоторым взрослым купить спиртное будет проблематично. Наверное, не многие постоянно носят с собой гражданский паспорт или паспорт моряка. Между тем, продавцы скоро будут гораздо более пристально присматриваться к покупателям. И наверняка станут на порядок подозрительнее. Штрафы за нарушение закона об ограничении продажи алкоголя несовершеннолетним вырастут в десятки раз.

Елена ЗУЕВА, начальник Управления торговли и бытовых услуг Администрации г. Новокузнецк: «Если продавец нарушил штраф до пяти тысяч, если должностное лицо, то есть руководитель подразделения, от двадцати до пятидесяти тысяч, и на организацию, юридическое лицо, штрафы от восьмидесяти до ста двадцати тысяч».

Будут ли предпринятые правительством меры действенны, сказать сложно. Скептики уверены, что никакие запреты не смогут решить проблему так, как надлежащее воспитание. И пока мамы и папы сами распивают пиво на детских площадках, словно лимонад, трезвее подрастающее поколение новокузнечан не станет.

Наша съемочная группа поинтересовалась у горожан, нужны ли такие радикальные меры по ужесточению правил продажи алкогольной продукции.

- Конечно, нужно. Станет меньше пьяной молодежи на улице, станет тише.

- Естественно нужна. Если посмотреть, глядя на молодежь, вечером особенно, везде, молодые, очень молодые, даже можно сказать дети с пивом, даже с более крепкими напитками

- Я считаю, что это нужно, потому что на самом деле молодежь спивается. Они же еще на самом деле дети и не понимают, зачем они это делают, и в итоге могут наделать очень больших глупостей

- Конечно, чтобы молодежь больше уделяла внимания культурно-массовым мероприятиям, а не времяпрепровождению, которое не благотворно влияет на здоровье.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter