RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2011

Всех кузбассовцев можно назвать бедняками

Человека, который выносит из дома семейное добро на продажу, а заносит только выпивку и закуску, соседи и знакомые не называют успешным предпринимателем. Однако ситуацию, когда за границы России и таких сырьевых регионов как Кузбасс ежегодно вывозят добра на миллиарды долларов, а завозят на сумму в десятки раз меньше, наши высоколобые экономисты почему-то называют успешным встраиванием региональной экономики в международную торговлю.

По данным таможни, только в прошлом году от вывоза на экспорт кузбасских угля и металла собственники предприятий наторговали около 10,3 миллиарда долларов США. Даже по курсу 27 рублей за доллар это более чем 277, 5 миллиардов рублей. В то же время бюджет Кемеровской области на 2011 год составляет чуть больше 66 миллиардов рублей и принят с дефицитом, потому что расходы составят около 73 миллиардов рублей.

Выходит, что населению области остается от сырьевых щедрот едва ли ¼ часть от того, что успешные предприниматели вывезли и продали в дальнее и ближнее зарубежье. На самом деле гораздо меньше, ведь за границу продано чуть более 90 миллионов тонн угля, а добыто за год более 180 миллионов тонн. Еще 90 с лишним миллионов тонн на внутреннем рынке тоже не даром отдали.

Кстати, импорт товаров в наш регион за прошлый год обошелся всего-то в 603 миллиона долларов или чуть больше 16 миллиардов рублей. Добавим, что налоги в местный бюджет платят со своей заработной платы все, кто в Кузбассе живет и работает.

И сколько же заработали? По данным Кемеровостата за 1 квартал нынешнего года среднедушевой доход составил 14 990 рублей, а средний заработок — 18 220 рублей. После того, как губернатор области рассказал о пропасти между реальным заработком ректора отдельно взятого вуза — более 500 тысяч рублей в месяц и профессора — 20 тысяч рублей, можно сделать соответствующую поправку на этот средний заработок по области.

К разряду «наиболее нуждающихся» социологи относят ту часть населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума. По данным Кемеровостата в 2010 году доля людей с доходом ниже 5 тысяч рублей в месяц составляла в нашей области 12,8%.

Количество «низкообеспеченных» достигает у нас 46,8% — это люди с доходами от 5 до 14 тысяч рублей. У социологов есть еще группа «относительно бедных», с доходами от 14 до 32,2 тысяч рублей на душу.

Но для нас это уже слишком! Надрессированные пропагандой про заботу о населении мозги, напрочь отказываются верить в «относительную бедность» уже при 15 или 20 тысячах рублей ежемесячного дохода. Даже кузбасская статистика останавливается на доходах, которые превышают 29 тысяч рублей на душу в месяц. Таковых у нас 11,2%, а дальше — «тьма».

а42

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter