Текст открытого письма Губернатору Кемеровской области Тулееву Аман-Гельды Молдагазыевичу группы профессоров КемГУ
Уважаемый господин губернатор!
Ваше выступление на отчетно-выборной конференции областного отделения «Единой России», приведенные факты пронзительного разрыва в размерах заработной платы преподавателей, в том числе профессоров Кемеровского государственного университета, и ректора, кандидата медицинских наук Свиридовой И.А., а также ее ближайшего окружения, сделанные Вами оценки творимого вызвали большой резонанс в коллективе, широко обсуждаются в среде преподавателей и научных работников области, имеют десятки откликов в Internet.
Мы, группа профессоров и работников КемГУ, тех самых, за которых Вы вступились, выражаем за это признательность, но вместе с тем — насколько соответствует действительности Ваша констатация: «Ученый Совет, профессора, профсоюз молчат …»? Судите сами.
Более года назад группа профессоров и бывших, вынужденно уволившихся руководящих работников университета направила письмо Министру образования и науки, полпреду Президента РФ в СФО с изложением многих, в том числе противоправных действий Свиридовой И.А. и ее команды. Целый раздел письма был посвящен регулярным самоначислениям ректором себе и окружению многочисленных доплат и надбавок, так что уже в 2008 г. ее зарплата составляла еще не 500, но уже около 250 тысяч рублей в месяц (в 10−12 раз выше зарплат профессоров в то время). Изложенное в письме (и не только по зарплате) начала проверять следственная группа, опросившая многих людей. Подписавшие дезавуировали свои подписи, но ведь к письму были приложены десятки (!) копий подтверждавших документов, а основная часть опрошенных и ознакомленных с письмом также подтвердила, как нам известно, что знают об этих фактах. Однако, итоги работы и выводы следственной группы в университете неизвестны, последствия не были заметны. Далее, в газете «Кузбасс» публикуется достаточно резкая статья и вновь среди прочего — о вольностях Свиридовой И.А. с зарплатами своей и приближенных. Волнения и разговоры в коллективах КемГУ и других вузов, шквал (около ста) резких откликов на сайте «Кузбасса» и снова — релаксация и тишина.
В конце 2010 г. КемГУ в течение трех месяцев проверяет КРУ Минфина РФ и вновь — с итогами, выводами, актом проверки, вопреки нормам, не ознакомлены ни Совет вуза, ни профком.
Наконец, конференция трудового коллектива КемГУ
Таким образом, согласитесь, уважаемый Аман-Гельды Молдагазыевич, профессора и профком КемГУ не молчали, но вместе со всем коллективом университета наблюдали, как постоянно вязнут и тушатся усилия наши, прессы и даже проверявших органов, теряя веру в справедливость, и возмущаясь безнаказанностью Свиридовой И.А. ввиду высокого покровительства. Тут хоть Президенту РФ пиши — это сейчас вошло в практику!
А между тем все это время:
- Свиридова И.А., сама видимо, уверовав в безнаказанность, наращивала свою и приближенных зарплату (из общего фонда вуза) и развивала систему сокрытия или искажения информации;
- почему-то (почему?!) Ваши заместители по вопросам науки и образования скрывали от Вас, что творится в КемГУ (мы не хотим допустить, что они не знали о перечисленных и других, не упомянутых скандалах и фактах, или что Вы сами знали, но бездействовали).
Вот и задаемся вопросом — неужели и на этот раз все сойдет с рук? А ведь кроме «зарплатной эпопеи» еще столько творится у нас!
С уважением, (подписи 11 профессоров).
Оригинальный текст письма находится по следующей ссылке:
http://narod.ru/disk/173 887 020… письмо губернатору Кузбасса_Группа профессоров КемГУ.doc.html