Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 октября 2021

Борца с угольными разрезами в Новокузнецком районе задержали полицейские

Накануне в Новокузнецком районе полицейские задержали местного активиста Владимира Горенкова. Он известен как последовательный борец с засильем угольных разрезов в районе.

Подробности задержания ВашГород рассказала супруга Горенкова Светлана. "Все произошло около 7 утра в субботу. Накануне к нам приехали гости, отмечали нашу годовщину совместной жизни. Нас разбудил стук в окна и дверь. Я открыла, на пороге - около двух десятков полицейских. Сунули под нос бумажку, но я была без очков, поэтому они мне зачитали якобы подписанное судьей постановление об обыске. Причина - незаконное хранение огнестрельного оружия".

Пока Светлана ходила за телефоном, чтобы звонить адвокату, полицейские задержали ее мужа. "Каких-то 2-3 минуты меня не было. Подхожу к двери, а его уже волокут к полицейской машине. Без обуви, в одних носках. Обыск, как ни странно, проводить не стали и уехали".

После того, как в защиту включился адвокат, выяснилось, что никакой судья постановления на обыск у Горенковых не подписывал, мало того, есть отказ в возбуждении дела на активиста. "Когда я была в Следственном комитете, мне сказали, "ну, наверно, есть какая-то бумага, раз полицейские ее вам зачитывали", - продолжает Светлана. - В полицейском участке мужу вчера дважды вызывали скорую, возили на освидетельствование в травмпункт. У него ушибы ребер слева и поясничного отдела. Он сказал, что когда его волокли из дома в спецмашину, ударили о металлический столб, на который крепится калитка, а также швырнули в камеру так, что он упал на бетонный пол".

По словам Светланы, она передала полицейским обувь и теплую одежду для мужа. "В травмпункте смотрю, он в одних носках опять, полуодетый, - говорит женщина. - Ни одежду, ни обувь ему так и не передали, пока я не потребовала". Ночь на воскресенье Горенков провел в камере и, по словам супруги, его не выпустят до суда, который назначили на понедельник. "Ему предъявили сопротивление сотрудникам полиции, - говорит Светлана. -  Это давление идет уже с 2017 года, когда местные стали активно сопротивляться расширению разрезов. Володя участвовал в акциях по блокированию автодорог, записывал обращения к властям, поддержал Черемзу. Сейчас стоит только подъехать к нашему дому гостям на машинах - через полчаса-час тут как тут полицейские. Задают вопросы кто приехал, с какой целью. Беспредел полный. Я связываю преследование с активизацией работы угольщиков. В окрестностях Апанаса ведет работу компания "Сибэнергоуголь". Недавно стало известно о планах на разработку еще двух участков в непосредственной близости к "тулеевскому" отвалу. Активная позиция Володи и других активистов мешает угольщикам и властям, вот они и давят. Другого объяснения я не нахожу".

Ранее ВашГород рассказывал об экологической бомбе замедленного действия - "тулеевском" отвале в окрестностях Апанаса. Жители опасаются, что в любой момент дамбу под отвалом прорвет и миллионы тонн воды обрушатся на поселок.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: