RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июля 2011

В самоуправлении нашли самоуправство

Отставки кузбасских мэров объяснили борьбой с коррупцией

Кемеровская областная администрация назвала причину многочисленных отставок глав муниципалитетов региона: они стали результатом антикоррупционной кампании. В 2010-2011 годах со своих постов уволились руководители около полутора десятков городов и районов, но до сих пор многие из этих кадровых решений объяснялись состоянием здоровья или собственным желанием чиновников. Губернатор Аман Тулеев предупредил, что кампания еще не завершена.
 
«В рамках реализации антикоррупционной программы только за последнее время за различные махинации и нарушения финансовой деятельности отстранено от занимаемых должностей 13 глав городов и районов Кузбасса», — сообщила во вторник пресс-служба администрации Кемеровской области. Поводом для заявления стал случай с главой города Мыски Андреем Бельницким. По данным обладминистрации, он был задержан в своем рабочем кабинете, когда получал взятку в размере 440 тыс. руб. Как уточнила представитель следственного управления следственного комитета России по Кемеровской области Надежда Ананьева, после поимки с поличным в отношении господина Бельницкого и директора одной из фирм возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере») и по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве, совершенном в крупном размере»). По версии следствия, мэр через посредника пообещал перечислить на счет предпринимателя, который выполнил работы по муниципальному контракту, оставшуюся часть платежа в размере более 3 млн руб. за откат. Вчера внеочередная сессия горсовета Мысков приняла отставку Андрея Бельницкого, назначив и. о. главы города Роберта Апонькина, до этого исполнявшего обязанности первого заместителя мэра.
 
Увольнения глав муниципалитетов начались в Кузбассе весной прошлого года. Первым в отставку подал мэр крупнейшего города региона Новокузнецка Сергей Мартин. Формально — по собственному желанию, но известно, что на этом настаивал губернатор Аман Тулеев. Тогда он заявил, что считает «недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств». Как сообщал „Ъ“, против самого господина Мартина возбуждено дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»). К концу года в отставку были отправлены глава Калтана Михаил Корбашов, Мысков — Юрий Торопов, Междуреченска — Сергей Щербаков, Кемеровского района — Марат Калимулин. В январе 2011 года губернатор Тулеев направил главам муниципалитетов письмо, в котором заявил, что эти отставки стали результатом реагирования областных властей на «все новые факты нарушений финансово-хозяйственной деятельности» на местах.
 
В 2011 году отставки продолжились. Однако на этот раз, судя по официальным сообщениям, в связи с тем, что у мэров резко ухудшилось самочувствие или пропало желание руководить. По состоянию здоровья оставили свои посты глава Яшкинского района Александр Мамонтов, его коллега из Новокузнецкого района Сергей Ковардаков, мэр Юрги Анатолий Танков. По необъясненному собственному желанию уволились, например, глава Чебулинского района Петр Пасов, Яйского района — Виктор Шибельгут, Юргинского района — Сергей Харлаш и некоторые другие. Ряд руководителей даже провожали с почетом. Так, глава Анжеро-Судженска Александр Готфрид и господин Харлаш ушли с постов с благодарностью от Амана Тулеева за проделанную работу. Судя же по сообщению пресс-службы областной администрации, их увольнение также могло стать следствием борьбы с коррупцией. Впрочем, официально правоохранительные органы предъявили претензии лишь нескольким отставникам.
 
Любопытно, что многие из уволившихся мэров отработали на своих постах более одного срока, несколько раз победив на всенародных выборах. Так, Андрей Бельницкий в марте этого года получил 59% голосов. Все они были выдвинуты или поддержаны «Единой Россией», а также располагали поддержкой областной власти. Вчера руководитель исполкома областного отделения «Единой России» Александр Курасов отказался от комментариев по поводу отставок.
 
Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, Аман Тулеев «еще раз предупредил всех ответственных лиц, что борьба с коррупцией будет продолжена и она будет бескомпромиссной».

Игорь Лавренков,

КоммерсантЪ-Сибирь

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter