RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2011

Продолжение «дела Мартина»

Возможно, вам известно, что отношении бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина возбуждено уголовное дело. Ему вменяется в вину превышение полномочий, следствием которого стал ущерб городскому хозяйству в размере 60 миллионов рублей.

На днях возбуждено похожее дело насчёт Татьяны Васюк. И на ту же сумму.

Когда Васюк работала в муниципальном учреждении «Дирекция единого заказчика», то, как пишут в информации Следственного управления, ДЭЗ «в период с апреля по май 2009 года заключил ряд сделок с несколькими коммерческими и другими управляющими организациями жилого фонда, безвозмездно передав им право требования задолженности граждан за жилищные услуги и капитальный ремонт, которая подлежала зачислению в бюджет города».

Сейчас Татьяна Васюк продолжает работает в муниципалитете председателем ЖКХ.

Задолжность, переданная Васюк (заметим – с санкции Мартина) новообразованным управляющим организации (в просторечии «УКашкам»), взявшим жильё на обслуживание, была многолетней и считалась «мёртвой». Так что, с одной стороны, муниципалитет избавился от головной боли, а с другой – приобрёл, поскольку деньги могли бы гипотетически поступить в городской бюджет.

Третий подозреваемый – Владимир Казаков, который руководил ДЕЗом до Васюк. Он равноправный фигурант дела.

Местная пресса считает, что «привлечение в качестве обвиняемой Татьяны Васюк можно рассматривать в рамках активизации деятельности следственных органов в результате проверки, проводимой в настоящее время в Кузбассе специалистами СКР, прибывшими из Москвы по указанию Александра Бастрыкина».

Для справки: москвичей в Новокузнецк пригласил губернатор Кузбасс Тулеев, она уже закончена. Проверяльщики, раздав советы и указания, отбыли в Москву. А местные следователи, продолжают «копать», выясняя, куда делась востребованная задолжность.

Если, конечно, она была востребована.

В качестве постскриптума замечу, что основная вина (неподсудная – советский закон о запрете семейственности уже не действует) Сергея Мартина состоит в том, что он разрешил своим родственникам учредить частные «УКашки». В связи с этим возникли подозрения в коррупции. И в «откачке» многомиллионных сумм из городского бюджета. Точнее – всё тех же 60 миллионов рублей, на которые близкими Мартина и им самим якобы построены или куплены виллы в Испании и на Северном Кавказе.

При ближайшем рассмотрении реальная «откачка» названных сумм начинать вызывать сомнения.

В то же время не вызывает ровно никаких сомнений, что «УКашки» работают крайне плохо, берут деньги, не предоставляя услуги, завышают тарифы и т.п. Но по этому поводу никаких уголовных преследований и расследований пока не возбуждается.

Семён Кайгородов

lentaregion.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter