RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июля 2011

Жительница Кузбасса через 50 лет избавилась от клейма "Безотцовщина"

Незаконная папина дочка, чтобы снять с себя ненавистное клеймо безотцовщины, через 50 лет пришла в суд и выиграла это редкое дело

Незаконнорожденная дочь после полувека страданий добилась через суд, чтобы с нее сняли клеймо «Безотцовщина». К этому времени отец Людмилы Ермаковой умер и унес, казалось, тайну родства с собой в могилу навсегда. 

Но упорная дочь предъявила кузбасским судьям самый дорогой для нее и единственный «вещдок» - полуистлевшую рыжую фотографию, где в 1958 году ее, совсем малышку, фотограф снял с мамой и тайным отцом.

- Любовь родителей вспыхнула, но они не зарегистрировались, ведь папа на тот момент уже был женат. Любовь их скоро прошла, я совсем маленькой была, когда они расстались.

И раз папа мне официально отцом не был, в моем свидетельстве о рождении в загсе поставили позорный прочерк. Это меня жгло всю жизнь – в детстве, юности и даже сейчас…И я решила, наконец, исправить ошибку родителей, они к браку и регистрации незаконнорожденного ребенка, меня, отнеслись легкомысленно. Но папу я, хоть и крохой была, когда он уехал от нас навсегда из Кузбасса на Алтай, помню и люблю. Я так суду и правозащитникам сейчас и сказала, что я – папина дочка, помогите мне доказать наше родство! Я их сразила моим напором! – улыбается сквозь слезы Людмила.

…Центральный районный суд Новокузнецка после долгих размышлений не стал требовать эксгумации давно покойного отца и генетической экспертизы. Старое фото стало главным свидетелем. Правозащитница Татьяна Шипулина, из известного российского правозащитного фонда «Защитим будущее», добивавшаяся вместе с Людмилой истины, сказала после суда:

- Поздравляю! Ты – первый победивший советский незаконнорожденный ребенок в стране, добравшийся до отца даже в могиле, обошедшийся без сложных и дорогих экспертиз родства!

- А заведующая загсом, женщина моего поколения, была так потрясена, что я своего добилась, что за выдачу нового свидетельства о рождении, уже с записью об отце, которое я ждала ВСЮ жизнь, ни рубля госпошлины с меня не взяла, сама уплатила. Ведь таких, как я, незаконных детей с прочерками в свидетельствах о рождении в стране в 1950-е очень много было, - Людмила Ильинична то вытирает слезы, то счастливо улыбается. – В общем, выдали мне после суда свидетельство, уже с записью «Отец – Попов Илья Яковлевич», и мы с заведующей загсом… обнялись и заревели в два голоса…Это сейчас у молодых гражданские браки и нет осуждения, и в документах у незаконных детей все равно вписаны мама и папа,  а в советское время ТАКОЕ считалось позором, и дети, как я, за чертой закона рожденные, проклятыми…

Заноза в детском сердце – что может быть страшнее?

В жизни отца Людмилы – было две любимых жены. Мама Людмилы – Любовь Абронина - по судьбе - стала младшей, тайной женой.

- Отец жил на две семьи и очень переживал. Он ушел из первой, законной семьи к нам, но почти всю свою зарплату отправлял той семье. А мы жили бедно, хлеба, порой, не на что было купить, но первое время – в радости. А потом отец уехал, бросил всех. Я теперь думаю, что его вымотало общественное осуждение. Так родители и расстались. Страшная сила молвы перемолола тогда и меня. Дети, женщины, даже мужчины в округе тыкали в меня пальцем и говорили, что я – не обычная девочка, а незаконная. Меня называли ужасным словом «сураз», сибирским, "шукшинским", стоило только показаться на улице. Это были унизительные, ежедневные «тычки», - вспоминает Людмила.

Выросшая Людмила, получив паспорт, выучившись на учительницу, сразу же порвала ненавистное обидное свидетельство о рождении, где в графе «Отец» стоял прочерк.

Она успокоилась только через полвека, доказав суду, что у нее был отец.

- Папы уже много лет нет на этом свете. Я убеждена, его душа удивилась, поняв, с какой же занозой в сердце я жила 50 лет. Взрослым никогда не узнать, какая скрытая боль навечно селится в сердцах их детей при разводах или при простом не оформлении семейных отношений… Вот и мне всю жизнь нужен был папа. Тепло его большой ладони я, тогда «детсадовка», помню до сих пор. И слова:

- Ты ж моя доченька, ты же родная, не слушай людей! Счастлив тот ребенок, у которого есть мать и отец!

Он часто так говорил в моем раннем детстве, ведя за руку – заплаканную, вымотанную от дразнилок, из детского сада. Говорил от любви и… какого-то бессилия. Папа не смог, но я через 50 лет ему помогла – соединила меня с ним по закону.

Комсомольская правда Кемерово

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter