RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2011

Филадельфия обменяет Бобровского?

"Филадельфия", располагая Ильей Брызгаловым и Сергеем Бобровским, предпринимает меры, чтобы обменять 22-летнего уроженца Новокузнецка.

Два российских вратаря в одном клубе НХЛ - ситуация уникальная, однако именно подобное положение дел сложилось в "Филадельфии", которую до недавних пор принято было считать самой неприветливой командой по отношению к россиянам. Сергей Бобровский, ставший одним из открытий первой половины прошлого регулярного чемпионата, и Илья Брызгалов, ради которого "Летчики" совершили несколько крупных сделок - вратарская бригада, достойная особого внимания. И если будущее Брызгалова, подписавшего 9-летнее соглашение, не вызывает никаких вопросов, то перспективы Бобровского в стане "Летчиков" не столь радужны, и вероятность обмена Сергея вполне реальна.

В минувшем регулярном чемпионате тренерский штаб "Филли" сделал на Боба, как его называют в Северной Америке, ставку, и новокузнечанин, в целом, это доверие оправдал. 28 побед в 51 матче, 91,5% отраженных бросков и 2,59 гола в среднем за игру - показатели для новичка весьма солидные, плюс ко всему, на протяжении первой половины регулярки Бобровский был твердым номинантом на "Колдер Трофи" (приз лучшему новобранцу - Прим. ред.). Бобровский без особого труда выиграл внутрикомандную конкуренцию у ветеранов Буше и Лейтона, однако затем последовал спад, который еще более усугубился в матчах плей-офф, когда в воротах "Флайерз" началась настоящая лихорадка.

И вот теперь, когда статус первого номера "Филадельфии" на много лет вперед застолбил за собой Брызгалов, руководство клуба принялось подыскивать варианта обмена Бобровского. Особым примером для генерального менеджера "Филли" Пола Холмгрена вполне могла стать феерическая сделка "Вашингтона" и "Колорадо", когда другой россиянин Семен Варламов, который старше Бобровского всего на 5 месяцев, был выгодно обменян на 1 и 2 раунды драфта. В случае с Бобом такой щедрости от покупателей ждать вряд ли приходится: у Сергея, в отличие от Варламова, нет в профайле записи о том, что он задрафтован в первом раунде, да и опыт выступлений в НХЛ ограничивается лишь одним сезоном.

Если сформулировать коротко, у "Филадельфии" три резона пытаться обменять Бобровского: Брызгалов, деньги, и отсутствие места в составе.

С Брызгаловым все очевидно. Когда "Летчики" называли Бобровского "вратарем будущего", вряд ли речь шла о сезоне 2020/21, когда завершается срок контракта у Ильи. Позволить Бобровскому прозябать в качестве второго номера, изредка подменяя соотечественника, или блистать в АХЛ, для чего ему придется пройти через драфт отказов, вряд ли будет разумным шагом. Вместе с тем, рыночная стоимость Бобровского на данный момент достаточно высока, поскольку в 22 года сибиряк сумел доказать, что вполне способен играть на энхаэловском уровне. В том случае, если Сергей проведет предстоящий сезон на лавке, отыграв в лучшем случае 10-15 матчей, выручить за него сколь-нибудь серьезную компенсацию будет в разы труднее.   

Деньги - вопрос во всех отношениях ключевой, поскольку рано или поздно все сводится к ним. Контракт Бобровского составляет 1,75 миллиона долларов, и будет действовать еще два сезона, а из запасных голкиперов только Анттеро Ниттимяки из "Шаркс" будет получать больше (2 миллиона). Холмгрену есть над чем поломать голову: если Бобровского рассматривать в качестве первого номера команды, то его оклад - несомненная удача, а если как запасного стража ворот - то переплата очевидна.

Еще один интересный нюанс заключается в том, что и основная команда "Филадельфии", и фарм-клуб недостатка во вратарях не испытывают, поскольку сразу пять голкиперов имеют подписанные контракты, а суммарных мест в составе обеих команд всего четыре. Брызгалов, Бобровский, Бакашихуа, Баклунд и Лейтон - таков вратарский состав "Летчиков",  и трое последних имеют более скромные зарплаты, нежели прошлогодний новичок Боб.

Для молодого вратаря, которому для прогресса просто необходима игровая практика, ситуация сложилась не самая благоприятная. Слишком уж многим пожертвовала "Филадельфия" ради Брызгалова, и для того, чтобы позиции тольяттинца в качестве первого номера команды пошатнулись, должно произойти что-то сенсационное. С другой стороны, наличие надежного сменщика всегда позволяет уверенно смотреть в будущее, и не особенно беспокоиться насчет возможных травм у основного стража ворот.
В любом случае, ситуация, при которой в одном клубе НХЛ оказались сразу два российских голкипера, обещает быть весьма интересной. В сезоне 1998/99 в составе "Финикса" пересеклись Николай Хабибулин и Михаил Шталенков, но то был лишь короткий эпизод, не оставивший особых воспоминаний. Как-то будет на этот раз? 

allhockey.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter