Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 октября 2021

В Кузбассе 13 угольных предприятий нарушили природоохранное законодательство

Действия угольщиков неблагоприятно сказываются на всём Кузбассе. Как ранее писал ВашГород, города накрывают клубы угольной пыли. А из-за взрывов на разрезах в регионе часто случаются землетрясения

Как сообщил бизнес-портал «Авант-Партнёр», динамика показателей окружающей среды в угольной отрасли ухудшилась, так как увеличилась площадь нарушенных угледобычей земель, да и выросли выбросы вредных веществ в атмосферу.

В целом по России выдана 661 лицензия на недропользование, из них в Кузбассе — 270. Росприроднадзор провёл проверки по использованию этих лицензий.

По итогу проверок были выявлены многочисленные нарушения. Выяснилось, что предприятия Кузбасса, такие как ООО «Разрез Евтинский Новый», ООО «Энергия-НК», ООО «Шахта «Лапичевская» выполняли проекты без проведения необходимых исследований, не оценивали риски воздействия горных работ на окружающую среду, попадали в санитарно-защитную зону жилых домов и многое другое. 

У владельцев лицензий на добычу угля не работали водоочистные сооружения, системы водоотведения, шахтного отлива.

Также было обнаружено отсутствие очистных сооружений. А это, между прочим, приводит к нерациональному пользованию недр, увеличению выбросов, сбросов и потерь угля. В ходе проверок были выявлены и непродуманные решения технических проектов, что приводит к системным превышениям предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Ранее ВашГород рассказывал, что кузбасские власти ответили в соцсетях на жалобы граждан на загрязняющие Томь сбросы. Специалисты Минприроды Кузбасса сообщили, что угольщики занимаются восстановлением земель и выделяют средства на помощь малоимущим.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: