RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2011

Отравление детей в лагере: рассказ вожатой

27.07.2011

Утро начиналось, как обычно. Звонок будильника, полотенце в руки и в душ, до подъёма 1,5 часа. Этот нехитрый утренний ритуал выполняют многие вожатые, освежает и бодрит. День не предвещал ничего плохого, а даже наоборот, должна была начаться подготовка к балу.

Подъем, зарядка, завтрак… Завтрак был вполне обычным: каша, какао с молоком, яблоко, масло, колбаса. Кто знал, что именно с этого завтрака все начнется!..

Около полудня ко мне подбегает Саша и говорит, что Никиту вырвало. Ребенка отвели в медпункт, ему дали таблетку «Церукала»  и сказали полежать. Мы, вожатые отряда, с облегчением вздохнули и начали проводить игру «съедобное-не съедобное» проверять сроки годности продуктов, которые находились у детей, узнавать, давно ли открыт сок и газированная вода (родителям говорили много раз «не привозите газированную воду и соки, а также любые скоропортящиеся продукты», но родители все равно привозят).

Обед прошел хорошо, давали уху, рис и бефстрогановы, огурец и компот. Единственное что меня смутило на обеде – это то, что в столовой сильно пахло хлоркой. Выпив компот и съев немного риса, я ушла на улицу дожидаться свой отряд. Тихий час прошел хорошо, за исключением того, что дети, как обычно, не хотели вести себя тихо. Никто не жаловался на состояние здоровья, да и мы, вожатые, тоже хорошо себя чувствовали.

После тихого часа был полдник, как раз после всё началось: когда мы поднимались в столовую, дети начали кричать: «Девочке плохо!» Её стошнило прямо возле лестницы. С ребенком я ушла в медпункт. В медпункте обычно стоит человек пять: закапать в нос, брызнуть в горло, но на этот раз было человек 10, если не больше, и все – с больными животами. После полдника, а именно с четырех часов дня с промежутком в час, в моем отряде детям становилось плохо.

В 17:00 дети с 20 по 11 отряд просматривали видеоролики, которые сами и подготовили на тему: «Мы – за здоровый образ жизни». Через 10 минут после начала мероприятия директор лагеря собрала всех вожатых на улице и сказала: «Не надо поднимать панику, по всему лагерю зафиксировано 16 случаев, в лагере «Олимп» все хорошо, а продукты нам поставляют с одной базы, сейчас производится пересмотр меню». С 18 часов нам, вожатым и воспитателям, пришлось отмывать корпус, а после ужина и крыльцо корпуса. К ужину мой отряд даже не притронулся, дети просто испугались, да и мы тоже.

После ужина наша вожатая слегла. Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры.  На второй ужин дали чай и булки с джемом, а потом сказали прийти за компотом из шиповника и сухофруктов: «Дайте его детям, должно стать легче». Это говорили на вечерней «планерке», мне смс прислала напарница: «возьмите банку в столовой и найдите отвар! Обязательно!»  Работники столовой говорили, что это точно не из-за столовой, что у них  была сегодня СЭС, что все хорошо. Отсюда возникал вопрос, тогда почему плохо нашей вожатой, ведь мы питаемся только в столовой…

Перед отбоем началось хождение: корпус–медпункт–корпус. В нашем отряде было плохо 8 детям и одной вожатой. Очередь в медпункте была огромная. Я посмотрела на часы: 1:02! Когда в час ночи я стояла в очереди в медпункт?! За 4 года работы такого никогда не было! К этому времени осталось 10 шприцов и 10 ампул лекарства «Папаверин». Ночь в нашем отряде началась хорошо: всем, кому было плохо, стало легче, только вожатая лежала «пластом». Во втором часу ночи пришла директор: «Переверните детей набок и спите с открытой дверью в вожатскую». Мы прошли по комнатам и посмотрели, все ли хорошо с детьми. Дети спали, дверь в туалет приоткрыта и в туалете включен свет. До двух часов я просидела в холле и пошла спать.

В третьем часу ночи мой живот «заговорил»… Так быстро с кровати я никогда не подлетала! Состояние было полуобморочное, мысли было две: обнимать «белого друга» или падать в обморок. Сработала первая. После, укутавшись в одеяло, я уснула на полу. В эту ночь просыпалась несколько раз. Никогда в моей жизни не было такой длинной ночи.

28.07.2011

7:00 – звенит будильник. Утреннего ритуала не было. Итог ночи: 8 детей + 2 вожатых. Интересно, тогда сколько – по лагерю?!

После завтрака 2-ум детям стало плохо. Им дали по таблетке  «Церукала» и «Смекту».

В 10 утра приехала СЭС и Горздрав, прошли по корпусам, медпункту и столовой, брали пробы еды.

Общее состояние детей было удовлетворительным. С директором я договорилась, что еду на выходной, и в 14:00 уехала из лагеря.

Вечером этого же дня позвонили вожатые из соседнего отряда: «Нас уволили!». Девушки и сегодня находятся в больнице.

Дома и стены помогают, к вечеру мне стало легче, а к утру все прошло.

Колбаса на завтрак 27.07.2011 стала одним из самых ярких воспоминаний III смены лагере «Солнечный»…

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter