RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2011

На чем наживаются жилищные компании

Мало кто внимательно изучает квитанции оплаты за жилищные услуги. А зря! С начала 2011 года, многие управляющие компании неоднократно повысили стоимость на свои услуги. Увеличив их 2-3 раза по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что до начала 2011 года тарифы на жилищные услуги во всем городе были одинаковыми, так как утверждались Советом народных депутатов. С нового года, обязанность согласовывать тарифы пала на плечи собственников многоквартирных домов.  Но на практике собственники не проявили той активности, на которую рассчитывали законотворцы.  Зато новыми возможностями воспользовались управляющие компанию и руководители ТСЖ.

В счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг у многих новокузнечан  в строке «Содержание дома, капитальные ремонт и вывоз мусора» общая стоимость выросла в 2-3 раза, а у многих практически не изменилась.  Все дело в том, по Закону цены стали договорными, т.е. как договорятся жители с управляющей компанией - так и будет.  Поэтому если в доме имеется группа активных жильцов, которая постоянно ведет диалог с руководством управляющей компании и контролирует его работу, то для всего дома тариф может быть установлен минимальным, дабы не потерять клиента.

Если в доме не нашлось своего активиста, то управляющая компания договаривается с кем-нибудь одним из жильцов за отдельную плату,  который формально становится старшим дома и «закрывая глаза» подписывает от имени жильцов все что выгодно жилищной управляющей компании.  Молчуны – самые выгодные клиенты для управляющих компаний.

Самым «вкусным куском» этого рынка стали новостройки, собственники квартир - молодые семьи, которые не вникают, из чего состоит счет на оплату услуг, и оплачивают столько, сколько написано. Даже если в доме не все жильцы добросовестные плательщики, то их молчаливые соседи с лихвой компенсируют все убытки  и принесут сверх прибыли жилищным компаниям.  Ведь новостройку обслуживать одно удовольствие – никаких капитальных ремонтов и инвестиций, самые большие расходы - это содержать одного дворника на 3-4 дома с зарплатой  7-10 тыс. рублей в месяц. 

А на должников рано или поздно УК подаст в суд и его выиграет со 100% вероятностью.

Опытные жилищные компании чтобы обосновать свои расходы и показать свою заботу о жильцах проводят работы, которые обходятся недорого, но эту работу видно.  Например, что-то покрасить или провести детский утренник во дворе.

Рекомендуем всем новокузнечанам проанализировать свои счета и сравнить с прошлым годом и задать правильные вопросы руководству жилищной компании. В противном случае вы будете все платить больше и больше.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter