RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Августа 2011

Сделать Новосибирск новой столицей России

В редакцию сайта novоkuznetsk.su пришло письмо от жителя Новокузнецка, в котором была вложена копия обращения к лидерам партии «Правое дело». В обращении новокузнечанин, не пожелавший представится, приводит доводы, что геополитическая обстановка в России уничтожает региональный бизнес. И в качестве механизма решения предлагается разделить административный и деловой центр между двумя городами Новосибирск и Москва.

Фрагмент письма с описанием проблематики и обоснования предложения:

«Из-за того, что все финансовые потоки направлены в Москву, в регионах (а особенно удаленных от административного центра) перспектив становится все меньше и меньше. Например, в Кузбассе, если твой бизнес не связан с добычей полезных ископаемых или муниципальным заказом, то шансы на успех минимальны. Потому что у населения денег едва хватает на кусок хлеба, а рынок услуг для бизнеса забрали крупные московские компании, которые находясь в «центре» могут легко договориться на месте в центральных офисах компаний федерального значения. А за счет перекрестного субсидирования от объемных заказов, получаемых  в Москве, многие компании устанавливают специальные цены для регионов,  которые для малого бизнеса просто убыточны.

Много предпринимателей закрыли свои офисы в Кемеровской области и, переехав в Москву, за год получили результаты от той же деятельности, которые в регионе даже за 10 лет работы были достижимы.

Суть моего предложения сводится к тому, чтобы распределить финансы по России, тем самым создать среду для развития бизнеса в регионах.  На мой взгляд, для этого необходимо сделать в России привлекательным еще один город, тем самым распределить финансовую привлекательность на еще один город, находящийся географически в другой части нашей страны.  Самый простой способ перенести аппарат Президента и/или Правительство РФ и или Государственную Думу в такой город как, например, в Новосибирск. Таким образом, Новосибирск находящийся географически в центре России, станет городом №2, а Москва с её дорожными проблемами немного остынет, но еще долго не потеряет своей привлекательности.  Вполне возможно, что Москва останется бизнес центром, а Новосибирск будет развиваться за счет оказания услуг административным органам.

Постоянная необходимость перемещения по стране от Москвы до Новосибирска и обратно, сильно простимулирует развитие транспортной инфраструктуры во всей стране.  Такой ход отразится и на инвестиционной привлекательности соседних регионов. Привыкшие к роскошной  жизни чиновники будут создавать спрос жилье и услуги соответствующего уровня, тем самым стимулируя местный бизнес.  Возможно, есть технические трудности, так как в настоящее время тот же Новосибирск может оказаться не готов к такому вниманию. Но если обратится за опытом в других странах, то можно увидеть что такая практика широко распространена: Вашингтон (административный центр) и Нью-Йорк (деловой центр), Пекин (административный центр) и Шанхай (деловой центр),  Канберри (административный центр) и  Мельбурн (деловой центр) и так можно очень долго перечислять. »

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter