RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Августа 2011

Бактерии - причина запаха горячей воды

Вода и цветёт и пахнет - в буквальном смысле слова. Уже не первый год летом горожане начинают жаловаться на запах, идущий от горячей воды. Этим летом проблему придали широкой огласке, и в городской администрации уже прошло несколько совещаний. Накануне исполнительный директор "Кузбассэнерго" вновь рассказал о причинах неприятного запаха горячей воды - это бактерии от водорослей. Отметил, что в остальном, вода соответствует санпинам и озвучил меры, которые сегодня принимают специалисты для улучшения качества воды.

Юрий Шейбак, исполнительный директор ОАО "Кузбассэнерго": "Неоднократная, так скажем, очистка, я имею ввиду слив той воды, которую мы подаём в систему горячего водоснабжения. Если говорить откровенно, мы сливаем эту воду, подаём вместо неё новую, заполняя трубопровод, то есть оборот воды увеличивается, её застой мы убираем. Во-вторых, есть система химической обработки воды, которую мы стараемся применять, химреагентов расход больше, но при химводоподготовке неоднократная обработка этой воды производится для того, чтобы уменьшить количество водорослей и бактерий".

Очевидно, что озвученные меры проблему не решают. Есть несколько вариантов исхода сложившейся неприятной ситуации. Один из них - использование водопровода от Водоканала, второй - строительство нового водовода от точки подключения того же Водоканала, но это затратно, вариант прекращение подачи воды от Кузнецкой ТЭЦ по решению суда считают менее привлекательным и, скорее всего, остановятся на строительстве нового водовода из Томи с новой системой водоочистки. Уйдёт год и 1 миллиард рублей.

Владимир Щенников, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Кемеровской области: "Сегодня мы говорим о том, что горячая вода не отвечает гигиеническим нормативам. Конечно, мы можем привыкнуть, но это плохая привычка. Ну а приняты ли сегодня какие-то решения на уровне управляющих компаний, финансирования?"

Юрий Шейбак, исполнительный директор ОАО "Кузбассэнерго": "Есть слова, есть клятвы, обещания, но им никто не верит. Есть решение, есть протокол, подписано решение о выделении, на этот год у нас на проектные работы есть, определённые суммы, порядка 10 миллионов рублей, проектная организации уже выбраны. В этом году по нашим планам - это проект и закупка оборудования, материалов. В следующем году, если будет техническая возможность, я имею в виду по химводоочистке, мы начнём, даже не дожидаясь начала межотопительного сезона, работы по химводоочистке для того, чтобы привести её в соответствие с принципами обработки воды. Самое сложное - это прокладка водовода, строительство ПНС, потому что зимой это делать трудновато.".

Окончательно принятое решение озвучат в конце этой недели либо в начале следующей.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter