Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 15 октября 2021

Как высчитывают среднюю зарплату в Кузбассе

Напомним, средняя зарплата кузбассовцев составила почти 47 тысяч рублей.

Как сообщило издание «Сибдепо» со ссылкой на Кемеровостат, эти деньги рассчитываются по специальной формуле. Итак, общий годовой фонд зарплаты всех сотрудников Кузбасса делят на количество работников. Полученную сумму делят ещё на 12 месяцев. Так, получается итог.

Отмечается, что в этой формуле постоянно меняются данные. В связи с этим предприятия обязаны предоставлять свежую информацию каждый месяц. Однако иногда на этом этапе возникают проблемы. Некоторые предприятия не предоставляют данные вовремя и потом отправляют лишь приблизительные. Помимо этого, часть зарплат вообще не учитывается статистикой, Например, заработок тех, кто работает по договору гражданско-правового характера, а не трудовому.

Также существует ещё и медианная зарплата. Она рассчитывается почти, как средняя, однако с полученными данными проводят ещё одно действие — находят медиану. Это число, делящее кузбассовцев на две равные категории — одни получают меньше, другие больше. 

Кстати, медианная зарплата всегда меньше, чем средняя, но это не значит, что данные точнее, ведь рассчитывают её тоже с ошибками.

«Кемеровостат рассчитывает медианную зарплату раз в два года и берёт данные за апрель. Дело в том, что при её расчёте от компаний нужны довольно точные данные о количестве сотрудников, и делать это каждый месяц просто очень неудобно и накладно для них», — рассказали нашим коллегам из «Сибдепо» в Кемеровостате.

При этом подсчёты зарплаты важны. Сравнение медианного и среднего заработка позволяют увидеть неравенство оплаты труда. 

Кстати, ранее ВашГород писал, что уровень медианной зарплаты в Кемерове ниже общероссийских на 5 тысяч рублей

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.