RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2011

Число недовольных происходящим в России достигло максимума с 2005 года

Россия движется по неверному пути, считают 44% россиян. Это максимум с августа 2005 года, даже в разгар кризиса было меньше, подсчитали в «Левада-Центре». Снова снижаются и рейтинги правящего тандема. Социологи говорят, что недовольство увеличивается уже год — у людей растет ощущение неопределенности по отношению к будущему.

Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. По сравнению с предыдущим замером эта цифра упала сразу на 4%. Незначительно уменьшилась и оценка одобрения деятельности президента — с 66 до 63%. Деятельность премьера, как и месяц назад, одобряют 68%. Но такого низкого результата у него не было с 2000 года. Рейтинг правительства снизился до минимальных с начала 2010 года 44%.

Ранее о снижении рейтинга тандема сообщили другие социологические организации — ФОМ и правительственный ВЦИОМ. «У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это прежде всего относится к насущным социальным проблемам», — поясняет руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

Такое отношение к происходящему может быть продиктовано и улучшением в экономике, осторожен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Когда все жутко плохо, народ бежит к власти за помощью. Сейчас люди успокоились и задумались: вроде кризис заканчивается, экономисты говорят, что идет рост, в любом случае обвала не будет. Но нет того умеренного оптимизма, который был перед кризисом. Перспектив не видно, и люди постоянно волнуются», — поясняет он.

На итогах предстоящих парламентских выборов это вряд ли скажется. «Уже давно видно, что нет реальной альтернативы власти, которую общество бы почувствовало», — скептичен г-н Макаркин. «Впереди долгая выборная кампания — все внимание властей будет переключено на электоральный сюжет», — вторит г-н Петухов, предупреждая, что новая власть сможет приступить к реализации своих планов лишь через год-полтора, а за это время проблемы продолжат накапливаться.

По материалам РБК daily

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter