RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Сентября 2011

Генпрокуратура начала проверку в связи с наблюдающимся в последнее время дефицитом авиатоплива

По данным Российского топливного союза, неблагоприятная ситуация наблюдалась в Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Новокузнецке, на Сахалине и в других регионах страны.

«Генеральным прокурором Российской Федерации дано поручение московскому межрегиональному, уральскому транспортным прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями», – говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ.

«В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами».

Генпрокуратура намерена не только выявить виновных, но и максимально соблюсти права граждан в сложившейся ситуации, которую обещают держать на контроле. «В случае возникновения сбойных ситуаций с перевозкой пассажиров транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав (обеспечению гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка, всеми необходимыми условиями)», – отмечается в сообщении ведомства.

Первыми с нехваткой авиатоплива в конце лета столкнулись московские аэропорты. 2 сентября источники на авиационном рынке заявили, что керосин недопоставляется в аэропорты столичного авиаузла уже вторую неделю. А в конце прошлой недели стало известно, что ситуация, аналогичная московской, сложилась в аэропорту Екатеринбурга.

В Росавиации и Минэнерго полагают, что к нынешнему положению дел привел комплекс причин. Виной всему может быть сокращение в сентябре производства авиакеросина нефтяными компаниями, а также возможное отвлечение производства на выпуск зимнего дизельного топлива (авиакеросин применяется как добавка к зимнему дизтопливу). Такие выводы были озвучены на совещании, в котором приняли участие Минэнерго, Минтранс, а также топливно-заправочные компании (ТЗК) московского авиаузла и нефтяники: «ЛУКОЙЛ-аэро», «Газпромнефть-Аэро», Роснефть и «ТНК-BP Холдинг».

Источники в нескольких нефтяных компаниях подтвердили, что создание резерва топлива действительно могло стать одной из причин нехватки авиакеросина на рынке. После перебоев весной этого года с бензином правительство поручило Минэнерго и Росрезерву создать резерв топлива. Сейчас как раз формируется зимний резерв. К 1 ноября его объем должен составить 515 тыс. тонн дизтоплива. Как только резерв будет сформирован, объемы топлива должны начать восстанавливаться.

Напомним, в апреле ряд российских регионов столкнулся с топливным кризисом. Первым о нем заявил Алтайский край, где не работала большая часть независимых АЗС. Половину заправочных станций в регионе контролируют Роснефть и «Газпром нефть».

В ФАС не исключили, что топливный кризис возник в результате сговора нефтяных компаний. Независимые заправщики обвиняли в топливном кризисе вертикально-интегрированные нефтяные компании. Из-за того, что им по указанию ФАС пришлось снизить цены на бензин на внутреннем рынке, им стало невыгодно его продавать в России. В связи с этим они увеличили экспорт топлива, не озаботившись достаточным снабжением отечественных независимых заправщиков.

Между тем за последние дни представители нефтяных компаний в один голос заявили, что не нарушали обязательств по поставкам топлива в аэропорты, и попытались свалить вину на транспортников. Однако в РЖД также заявили об отсутствии перебоев в подаче вагонов с топливом к аэропортам московского авиаузла.

газета "Взгляд"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter