Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 17 октября 2021

Новокузнецкая мэрия отказалась от обязательств по содержанию бездомных собак, утверждают зоозащитники

В Instagram-аккаунте новокузнецкого приюта "Шанс на жизнь" опубликован пост, в котором говорится о проблемах учреждения из-за того, что городские власти перестали выполнять свои обязательства по финансированию содержания в приюте собак с немотивированной агрессией.

"В настоящее время в приюте 856 собак, 156 из них - с немотивированной агрессией, - рассказала ВашГород управляющая приютом "Шанс на жизнь" Татьяна Снигирева. - Наш приют привлечен к работе по программе ОССВ (согласно ФЗ "О гуманном отношении к животным", безнадзорных животных нельзя истреблять, только отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, чипировать  и выпускать в естественную среду, но агрессивных собак до конца дней нужно содержать в приюте). ООО "ОБЖ", выиграв муниципальный контракт, заключило с нами договор на все работы, кроме отлова и выпуска, потому что своего приюта у них нет, а животное где-то нужно 30 дней содержать и провести за этом время необходимые манипуляции. До некоторого времени город нам платил, а потом нам сказали - денег нет, держитесь сами, как хотите".

По закону, безнадзорные собаки - собственность муниципалитета, как ни ужасно бы это звучало. А собственник должен нести ответственность за содержание своего имущества. "В пятницу нам пришел ответ из администрации, в котором четко указано, что все агрессивные и больные животные, а также щенки до 4 месяцев(возраст для стерилизации), поступившие по отлову, по истечении срока в 30 дней должны содержаться за счет приюта, - говорит Татьяна. - Мэрия забыла о своих обещаниях, данных две недели назад о перечислении средств,  забыла о том, что наш приют не муниципальный, а по закону все безнадзорные животные являются имуществом муниципалитета. Поэтому все обязательства, наложенные на нас, незаконны в принципе. Приют и так содержится только на средства жертвователей, бюджет участия в содержании приюта не принимает. Выходит, бремя содержания бездомных псов, вновь переложили на плечи горожан, которые и без того уже платят налоги".

Текст ответа администрации публикуем полностью.

"Администрации бы нас поддержать...  У нас содержится более 150 собак с немотивированной агрессией. Среди них есть питбули, ротвейлеры, алабаи, даже дворняги, но очень агрессивные. Мы понимаем, что их нельзя отпускать в город, туда, где их отловили. Понимает ли это мэрия? - размышляет Татьяна. - Уже сейчас собаки переведены на одноразовое питание - у нас просто нет средств, чтобы содержать всех животных. Ежедневно приюту необходимо минимум  8500 рублей на прокорм питомцев. Где их брать?"

ВашГород будет следить за развитием ситуации вокруг новокузнецкого приюта "Шанс на жизнь". Вместе с зоозащитниками, работниками приюта, неравнодушными горожанами мы обращаемся к администрации Новокузнецка и крупным промышленным предприятиям с просьбой организовать финансирование приюта на постоянной основе. Приют - это последний шанс для бездомного животного обрести кров. Приют - это единственный работающий инструмент снизить неконтролируемое размножение безнадзорных животных. Приют - это стена, разделяющая нас и наших детей от немотивированной агрессии потерявшего веру в людей одичавшего пса.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.