Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 18 октября 2021

"Самое время гулять, если бы не смог" - общественник о причинах дымки и превышениях ПДК

Кузбасс уже несколько дней окутан едкой пеленой. Где-то висит едва уловимый химический флёр, в каких-то местах от смога трудно дышать. В четырех территориях введен режим НМУ - неблагоприятных метеоусловий.

Руководитель кемеровской общественной организации "Экология города" Андрей Герман в Фейсбуке размышляет о причинах метеонапасти. Он отметил, что сейчас погода стоит замечательная, самое время гулять - если бы не смог.

"Чиновники абсолютно уверены, что виновата природа. Это она не может справиться с выбросами вредных веществ и рассеять их. (...) В Кузбассе, в регионе экологического бедствия, за загрязнения атмосферы наказывать практически некого. За 2020 год во всем Кузбассе оштрафовали нарушителей законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха на общую сумму 85 тысяч рублей! При этом покупается разного оборудования для контроля на десятки и сотни миллионов рублей. Зачем?" - интересуется Герман.

"Мы с вами живём в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, а промпредприятия ничего не нарушают. Как так? Все очень просто. Предприятия работают по ПДВ - предельно допустимые выбросы. Предприятиям устанавливают ПДВ и в этих рамках они могут делать выбросы. Размер ПДВ на каждый источник устанавливается индивидуально и фактически является предметом договора. (...) Загрязнение воздуха есть, а связи с выбросами нет. И, соответственно, нет никакой ответственности", - уточняет общественник.

"В Кемерово есть превышение ПДК по бензопирену, а по другим веществам нет. Почему? Может с другими все хорошо? Нет. Дело в том, по какому ПДК считать. У нас превышение ПДК считается в основном по максимальной разовой дозе, а она в несколько раз выше ПДК среднесуточной и среднегодовой. При этом максимально разовая доза означает, что можно находиться в среде без вреда здоровью не более 20 минут", - поясняет общественник.

Герман предлагает следующее:

- объявлять режим чёрного неба не дожидаясь повышения концентрации вредных веществ в воздухе.

- отменить учёт ПДК по максимальной разовой дозе, а использовать только среднесуточную или среднегодовую.

-организовать мониторинг состояния атмосферного воздуха в режиме онлайн. Хороший мониторинг - это основание для принятия правильных решений.

- регулирование ПДВ для предприятий с общей целью их снижения. На основе мониторинга снижать размеры ПДВ (выбросов).

-установить общие для всего города ПДВ. Суммарные ПДВ всех предприятий города не могут их превышать. Единое ПДВ для города должно основываться на данных мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Общественник подчеркивает, что пока усилия властей и предприятий в области экологии не дают должного эффекта. Даже по официальным отчётам с 2016 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Кемерове не меняется и остаётся на высоком уровне по официальной шкале оценки. Концентрация отдельных вредных веществ в воздухе с 2016 года либо выросла, как по бензопирену, либо остаётся на одном уровне.

Ранее ВашГород рассказывал о жалобах кемеровчан в соцсетях на вонь и дымку, повисшие над городом. Режим НМУ в четырех территориях Кузбасса начал действовать с 15 октября и сегодня был продлен.

А также, читайте самые интересные новости от ВашГород.ру за минувший день:

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.