RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Сентября 2011

У чиновников решили отнять VIP-автомобили

В свете грядущих выборов в Госдуму в России началась очередная серия саги «Чиновников пора пересадить на автомобили попроще». Предыдущие эпизоды, напомним, как и полагается в мыльных операх, логического завершения так и не получили.

На этот раз ограничить автомобильные аппетиты чиновников предложили депутаты от фракции КПРФ. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, даже если предлагаемое коммунистами новшество будет одобрено, намного ближе к простому народу его же слуги не станут. Согласно этому документу, купить автомобиль за 2 млн руб. госучреждению ничто и никто не мешает. Ограничения вступают в силу только при превышении этой цифры.

Разумеется, в каждом правиле есть исключение: если определенному чиновнику нужен строго Porsche Cayenne, строго турбированный и строго в топовой комплектации, он может рассчитывать на то, что эту машину ему предоставят. Но только в том случае, если «добро» будет получено на высшем уровне.

Таким образом, коммунисты поддержали инициативу известного блогера, юриста, борца с коррупцией и основателя проекта «РосПил» Алексея Навального: неделю назад он выступил с предложением ограничить верхнюю планку стоимости автомобилей, трудящихся на госслужбе.

Впрочем, лазейки для слуг народа, предпочитающих передвигаться по дорогам страны на премиальных «немцах», все равно остаются: как сказано выше, в отдельных случаях они могут получить и очень дорогую машину. Но с некоторыми оговорками. «Если вы хотите купить для госучреждения автомобиль дороже 2 миллионов рублей – спросите разрешения у правительства», – так прокомментировал этот пункт депутат Сергей Обухов, выступивший в качестве одного из авторов документа, в котором четко прописана эта норма.

«Приобретение (или техническое усовершенствование, модернизация, переустройство) легковых автомобилей стоимостью за единицу более двух миллионов рублей осуществляется получателями бюджетных средств исключительно на основании распоряжения Правительства Российской Федерации о предоставлении соответствующему получателю бюджетных средств права на приобретение легкового автомобиля или техническое усовершенствование, модернизацию, переустройство принадлежащего получателю бюджетных средств конкретного автомобиля с указанием в распоряжении максимальной цены за автомобиль», – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Последней каплей, говорят представители КПРФ, стала новость о том, что Центр спецназначения ГИБДД (занимается сопровождением правительственных кортежей) разместил на сайте госзакупок тендер на приобретение сразу 13 новых Mercedes E-класса. За каждый из них гаишники готовы заплатить 2,5 миллиона рублей. Естественно, не своих, а бюджетных денег. Служить эти Mercedes будут в качестве машин сопровождения для высокопоставленных чинов ГИБДД.

Эксперты считают, что документ носит исключительно популистский характер, более того, одобрен он не будет. Вряд ли они заблуждаются. Особенно если учесть, как болезненно чиновники относятся к ущемлению своих прав: к примеру, законопроект, который был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в конце июля и предусматривал полный запрет «мигалок», с треском провалился.

Но что любопытно, в случае с последней своей инициативой коммунисты неожиданно нашли союзника в лице Федеральной антимонопольной службы. По словам начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаила Евраева, в закон о госзакупках следует внести поправки, которые бы ограничили то бесконечное число премиальных автомобилей, что приобретаются для нужд чиновников.

Заинтересовался вопросом покупки сверхдорогих госмашин и президент Дмитрий Медведев. В частности, его внимание привлекла бурная деятельность Федеральной таможенной службы (ФТС), специалисты которой разместили на все том же сайте госзакупок тендер на приобретение пяти авто стоимостью чуть менее 17 миллионов рублей. Эти деньги таможенники готовы отдать за туристический автобус высшего класса Hyundai Universe Space Luxury, Ford Transit и самое главное: два Mercedes «особой серии», каждый – стоимостью около 3 миллионов рублей. В комментариях к заказу указывается, что в этих «немцах» обязательно должен быть «запирающийся перчаточный ящик с вентиляцией» и «солнцезащитный козырек с зеркальцем для макияжа (с подсветкой)». По словам представителей ФТС, данные автомобили закупаются в целях обновления парка.

Дмитрию Медведеву эта аргументация показалась неубедительной. «Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости. А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил», – заявил президент.

Александр Кузьмин

Autonews

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter