RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Сентября 2011

Президент обратил внимание на преступления в сфере ЖКХ

Президент РФ поручил генеральному прокурору взять на особый контроль дела, связанные со случаями хищения средств в системе ЖКХ. «По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль. Это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел», - сказал президент России на встрече в понедельник с генеральным прокурором.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что коммунальная система «у нас огромная, очень сложная, недореформированная, с большим количеством проблем, на которые справедливо жалуются наши граждане». «В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются», - отметил президент России.

Генпрокурор признал, что в результате полугодовой проверки «установлено огромное количество случаев хищения средств, в том числе путем использования фирм-однодневок, составления поддельных финансовых документов». Проверка, по словам генпрокурора, показала «невыполнение организациями ЖКХ инвестиционных и производственных программ, выявила случаи необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов». Кроме того, отметил Ю.Чайка, установлены нарушения законодательства о конкуренции, факты сговора, подкупа, ненадлежащего контроля органами власти за выполнением обязательств организациями ЖКХ.

По разным оценкам, на реформирование ЖКХ требуется порядка 6 трлн рублей. Таких денег в бюджете нет и не предвидится, что означает необходимость активного поиска альтернативных источников финансирования отрасли и жесткую борьбу с коррупцией. Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. «Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует, отмечают эксперты.

Контрольное управление президента РФ выявило, что за 2 года вывод только из центральной части России было выведено за границу 25 млрд рублей из бюджетов коммунальных предприятий. Это составляет порядка 10-11% от всех инвестированных в эту отрасль средств государства.

Взгляд

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter