RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2011

Рак в обмен на металл

Этому способствует активное развитие промышленного производства в регионе. Группа ученых кемеровского Института экологии человека СО РАН выявила прямую связь между онкологическими заболеваниями населения Кемеровской области и количеством вредных выбросов промышленности в атмосферу и водные источники. Доклад по этой теме подготовлен для открывшегося сегодня в КемГУ международного симпозиума "Углехимия и экология Кузбасса".

Ученые уточняют, что злокачественные образования у людей возникают не сразу после периода увеличенных вредных выбросов, а спустя 5-9 лет после этого периода. Как известно, после некоторого спада в росте кузбасской экономики в конце XX века, наблюдался активный рост промышленного производства. По мнению ученых, это приведет к росту онкологической заболеваемости в ближайшие десять лет.

Выявленные связи позволяют рассчитать максимально допустимые уровни загрязнения окружающей среды. Например, для удержания показателя, заболевших раком легкого, на уровне 40 человек на 100 тысяч жителей, валовые выбросы в атмосферу необходимо ограничить пределом 1259 тысяч тонн в год. При сбросе 493 тонн загрязняющих веществ в  источники воды — раком желудка заболеют 26 человек из каждых 100 тысяч.

Однако с 1998 по 2008 годы количество выбросов в атмосферу возросло с 1237 до 1810 тысяч тонн, или на 43%. Сброс загрязненных жидких отходов в водные источники и на поверхность земли возрос  с 730 до 781 миллионов кубометров, в том числе без очистки с 81 до 321 миллиона кубометров, или в 4 раза.

Комсомольская правда Кемерово

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter