RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2011

Приставы и ТСЖ ищут эффективные способы взимания долгов

28 с половиной миллионов рублей – такой суммой исчисляется задолженность жителей Заводского и Новоильинского районов за услуги ЖКХ. Сегодня руководители службы судебных приставов, администраций этих районов и управляющие компании искали пути повышения эффективности взимания долгов

Шесть судебных приставов, по три на Заводской и Новоильинский районы, занимаются реализацией исполнительных документов по взысканию задолженности жителей за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас в работе - 1964 исполнительных листа на общую сумму почти 28, 5 миллионов рублей. Это просто колоссальный объем работы и для повышения ее эффективности без помощи управляющих компаний просто-напросто не обойтись. Поэтому сегодня на совещании и были обозначены наиболее часто встречающие проблемы.

Наталья ШИПИЛИНА, начальник отдела судебных приставов по Заводскому и Новоильинскому районам: 4.53 «Судебный пристав, исполнитель выходит на участок, зачастую не может даже попасть в подъезд, то есть когда у нас сегодня везде домофоны, когда пытается вызвать в этой квартире должника, просто не открывают двери. У нас очень много ТСЖ и УК на сегодняшний день и в Заводском районе и Новоильинском, зачастую судебные приставы, исполнители не могут даже найти, где находится руководство этих компаний, представители их, кто-то к нам довольно часто приходит, вот спасибо тем представителям за это, кто-то вообще никак не откликается».

Наглядный пример вышесказанного – ТСЖ «Зеленый двор», по которому было 10 исполнительных листов на взыскание задолженности, но ТСЖ ликвидировалось, соответственно, и долги исчезли. Поэтому приставы просят обслуживающие организации незамедлительно сообщить о любых юридических изменениях. Возникшее в зале предложение – пусть старшие домов отвечают за работу с приставами – не нашло, вполне логично, понимание у организаторов встречи.

Олег ЛОЙКО, первый заместитель руководителя Администрации Заводского района: «Извините, пожалуйста, вот вы, старшие домов, сразу пытается с себя ответственность убрать, а кому деньги должны? Мне? Или вам? Вам должны, это ваши деньги. Для вас же пытаемся, а вы сразу на старших домов, старшему дома ему деньги какие, ему чистота, порядок и все остальное».

В свою очередь, Наталья Шипилина пригласила управляющие компании принимать активное участие в рейдах приставов, чтобы они сами могли видеть материальную обеспеченность должников, можно ли там что-то продать и соответственно погасить хотя бы часть долга. Как отметили на встрече, наиболее действенная мера по борьбе с должниками – выселение – в Новокузнецке не работает. У города просто нет жилья, куда бы было можно переселять должников. Тем не менее, вопрос взимания долгов за ЖКУ звучит все громче, и участники совещания решили обратиться в городской совет народных депутатов. Может быть, там смогут найти пути его решения.

***

Есть ли действенные способы — как заставить должника оплатить коммунальные услуги? И  какие меры воздействия могут напугать неплательщика? С этими вопросами мы обратились к горожанам на улицах. Но ничего необычного не услышали

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter