Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 20 октября 2021

«В Новокузнецке происходит похищение ребёнка» — заявляет Евгения Корюкова

Именно в это время в Новокузнецке происходит похищение ребенка органами опеки и медицинскими работниками у несовершеннолетней матери — так квалифицирует происходящее общественный деятель Евгения Корюкова.

Для понимания ситуации начнем издалека. Жила-была семья. Супруги берут под опеку девочку, которой на тот момент было 4 месяца, называют ее Катей. В семье есть двое своих детей, постарше, и еще один приемный ребенок. Пятнадцать лет семья живет душа в душу. По свидетельствам соседей, детей любили и баловали по мере возможности, занимались их воспитанием и развитием.

Так совпало, что в момент пубертатного возраста у Кати, у её приемного отца случился кризис среднего возраста — он встретил женщину помоложе и ушел из семьи. За ним ушла Катя. Часть семьи, что осталась с матерью, настраивается против девочки. Отец оформляет опеку над Катей на себя. Но в новой ячейке общества девочка-подросток не смогла ужиться с молодой мачехой. Вероятно, конфликты в отцовской семье вынуждают подростка сбежать в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда» на ул. Уютная. Отец отказывается от опеки.

«По времени совпадают срок пребывания Кати в „Полярной звезде“ и срок её беременности, — рассказывает Евгения Корюкова, которая принимает активное участие в разрешении чудовищной ситуации. — Там и произошла встреча, как им казалось, двух любящих сердец. На момент зачатия ребенка девочке было 15, её мальчику 14. Он тоже находился в ребцентре. Если бы такое произошло при опекуне-папе, то представьте, какая бы тут поднялась буря! А так все сошло тихо-мирно. Пока…»

Девочку переводят в детский дом «Ровесник». Приемная мать её постоянно навещает и пытается вернуть опекунство, но государственная система слишком медлительна. А в детском доме, по словам Корюковой, началась обработка Кати: ей настойчиво предлагали сделать аборт. Девочка упёрлась: это мой ребенок, я хочу его воспитывать и заботиться о нем.

Сроки прошли, 5 октября Катя в первом роддоме Новокузнецка рожает малыша, называет его Матвеем.

«В роддоме её берут в плен — я только так могу квалифицировать действия медиков и опеки, — утверждает Корюкова. — На девочку давят все, проводят беседы на тему откажись от ребёнка, да какая ты мать, да зачем он тебе нужен. Катя — ни в какую, ребёнок мой и я его никому не отдам. Молодая мама в течение 6 дней кормит ребёнка грудью, учится ухаживать за младенцем. Она пишет приёмной матери, которая уже не опекун, но тем не менее огромными сумками приносит в роддом еду, витамины, средства гигиены и всякие необходимые вещи, трогательные сообщения о своей любви к сыну».

В тоже время девочка записывает разговоры медиков, а после выписки из роддома — без сына в детский дом — разговоры работников казенного учреждения. Там есть чудовищные диалоги. «Отдай его, это государственный ребёнок», — говорит женский голос. Катя возражает: «Это мой ребёнок». Голос после паузы: «Ты сама — государственный ребёнок. И твой ребёнок на данный момент является государственным. Вот когда тебе 18 будет или ты будешь эмансипирована — это твой ребёнок, ты его заберешь…»  Вот уже неделю Катя не знает, где находится её малыш, что с ним. Она так и не подписала отказ от сына и хочет воспитывать его сама.

Девочку выписали из роддома, когда у неё была лактация. В детдоме никто не удосужился рассказать, что нужно делать в такой ситуации — сцеживать молоко или перетянуть грудь. В результате у Кати началось воспаление. В понедельник сотрудники учреждения под присмотром отвели её в женскую консультацию. Врач назначил таблетки и физиолечение. «В детдоме сказали, что у медика нет таких лекарств, а за свои деньги они их покупать не намерены. С физио другая история: в первый день его провели, а потом сказали, что сотрудников для сопровождения в больницу нет, — рассказывает Евгения Корюкова. — Но самое страшное, что никто не даёт девочке информацию о местонахождении её ребенка. Мало того, она жалуется, что не может пройти мимо сотрудников детдома, чтобы не начали её обрабатывать — откажись от младенца, он тебе не нужен…»

Евгения Корюкова привлекла к решению проблемы адвоката Надежду Маган. Они уже написали заявления в прокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка в Кемеровской области. Ситуацией заинтересовались на «Первом канале», звонят с других ТВ-каналов.

«В юридических тонкостях ситуации разбирается адвокат. Как так произошло, что у матери, пусть несовершеннолетней, буквально вырвали ребёнка из рук  — именно так описывала мне Катя — выписали её из больницы без младенца, хотя она от него не отказывалась и малыш здоров и не нуждается в медпомощи, не дают никакой информации о его состоянии и местонахождении, не позволяют навещать? — возмущается общественница. — В понедельник Катя с нашей помощью написала заявление директору детдома с просьбой дать ей информацию о местонахождении ребенка. Ей сказали: директор в отпуске, подписать заявление некому. Как некому? Есть замы, помы и прочие должностные лица. Я звонила в детский дом поинтересоваться, почему происходит такой беспредел, заместитель директора „Ровесника“ Виктория Юрьевна меня буквально послала… Вы, мол, никто. Так у Кати, выходит, никого и нет. Приёмная мать лишена опекунства, отец сам отказался — кто ещё поможет попавшему в такой переплет ребёнку?»

«От имени Кати в понедельник, 18 октября, я обратилась в прокуратуру с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования и просьбой обратиться с иском в суд в интересах Екатерины об определении места жительства ребёнка, но пока ответа не было, — рассказала журналисту ВашГород адвокат Надежда Маган. — Как нет ответа от детского омбудсмена — ему заявление отправлено в четверг, 14 октября. Юридическая коллизия: сама Катя не может пойти в суд, потому что она недееспособна, а мне в детском доме не выдают доверенность, ссылаясь на все, что угодно. В этой ситуации только прокуратура может защитит её права».

На момент публикации взять комментарии в детском доме не представилась возможность — и.о. директора Борщинская была занята посещением бухгалтерии и других важных мест.

ВашГород будет следить за развитием событий.

P.S. Даже в тюрьме осужденные матери имеют возможность общаться со своим ребёнком, кормить его и ухаживать. В детском доме у несовершеннолетней матери такую возможность отобрали.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.