RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Сентября 2011

Половина промышленных отходов России находится в Кузбассе

Угольная промышленность Кузбасса предполагает стабильный рост ежегодной добычи с нынешних 190 миллионов тонн до 262 миллионов тонн к 2025 году. Однако власти и эксперты признают, что такой масштаб эксплуатации недр может нанести невосполнимый урон окружающей среде региона, и без того относящегося к числу самых экологически неблагополучных в России, сообщается в газета "Коммерсантъ".

Во вторник в Кемерове начал работу “Кузбасский международный угольный форум — 2011”, в работе которого принимают участие представители властей, угольных компаний и экспертного сообщества. Одним из основных в повестке дня стал вопрос о перспективе угольной отрасли региона.

Как отметил участникам форума начальник управления угольной промышленности департамента угольной промышленности и энергетики областной администрации Николай Маньшин, стратегия развития углепрома Кузбасса выполнима при условии соответствующего развития энергетической и транспортной инфраструктуры, а также “дополнительных экологических мер”.

С тем, что такие меры необходимы, а экологические риски являются главными на пути развития региона, согласился вице-губернатор по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. По его данным, в Кемеровской области на площади 96 тысяч кв. км уже размещается 5 тысяч промышленных объектов. Ежегодно в регионе образуется 1,8 миллиард тонн промышленных и бытовых отходов, что составляет половину отходов всей России. Хотя 95% их объема — это наименее экологически опасные вскрышные породы, угольные предприятия наносят значительный ущерб окружающей среде. От работы шахт в регионе образовалось около 2 тысячи депрессионных воронок, из-за которых пересыхают колодцы, водозаборные скважины, исчезают малые реки и ручьи. Из 62 тысяч га нарушенных земель, требующих рекультивации, 57 тысяч га образовались от деятельности угольных предприятий. По доле таких земель Кузбасс опережает аналогичный показатель по России в 10 раз, а города Киселевск и Прокопьевск — в сотни раз.

Господин Ковалев напомнил, что еще в октябре 2006 года коллегия областной администрации одобрила подготовленную Санкт-Петербургским горным институтом им. Плеханова оценку экологической емкости региона. Как сообщал тогда „Ъ“, по этой оценке, самоочищение и самовосстановление окружающей среды в Кузбассе невозможно. В заключении специалистов института указывалось, что негативное воздействие углепрома на здоровье людей можно признать приемлемым только при добыче не более 10 миллионов тонн угля в год на один район Кемеровской области. В настоящее время в ряде муниципальных образований региона (Новокузнецк и Новокузнецкий район, Беловский район, Междуреченск и Междуреченский район) этот показатель превышает 25 миллионов тонн.

По данным доцента Кузбасского государственного техуниверситета Владимира Михайлова, пока экологические расходы угольщиков сравнительно невелики и составляют тысячные доли в себестоимости продукции, в практике обычных угледобывающих предприятий расходы на природоохранные мероприятия составляют несколько миллионов рублей в год. Например, у шахты “Алардинская” (входит в “Южкузбассуголь”) в 2005-2008 году плата за загрязнение окружающей среды составила 20,6 миллионов рублей при общей стоимости товарной продукции за этот период 8 миллиардов руб. В то же время, подчеркнул господин Михайлов, за скобками таких расходов остается невосполнимый ущерб, уже нанесенный окружающей среде, но который, по существующему законодательству, сложно отнести на конкретных производителей.

Штрафы за экологические нарушения также невелики. В аналитической записке областного управления Росприроднадзора указывается, что за пять месяцев 2011 года проверки ведомства выявили 49 нарушений в сфере пользования недрами (в качестве злостных нарушителей названы только предприятия угольной отрасли), что привело к штрафам на общую сумму 4,2 миллионов рублей. Еще менее 3 миллионов рублей составили штрафы предприятий всех отраслей в сфере водопользования и за выбросы в атмосферу.

По оценке Владимира Ковалева, рост добычи угля до 200 миллионов тонн в год возможен только при условии сокращения нагрузки отрасли на окружающую среду и увеличения затрат угольщиков на экологию в три-пять раз.

Ваш Город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter