RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Сентября 2011

Подведены итоги исполнения бюджета области в текущем финансовом году и подходы к формированию народного бюджета на 2012-2014 годы

В заседании приняли участие руководители управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по области, контрольно-счетной палаты, председатели комитетов областного Совета народных депутатов и руководители территориальных финансовых органов.

С докладом выступил заместитель губернатора – начальник главного финансового управления Сергей Ващенко. Он отметил, что сегодня идет активная работа над главным финансовым документом – проекте областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Аналогичная работа начата в муниципальных образованиях области.

С.Н.Ващенко дал оценку социально-экономической ситуации в области и подвел предварительные итоги исполнения консолидированного бюджета области в 2011 году.

В 2011 году экономика Кемеровской области восстановилась после экономического кризиса 2008-2009 годов. Реальный ВРП и промышленное производство по итогам года достигли докризисного уровня (уровень 2008 года). Производство продукции базовых отраслей Кемеровской области – угольной и металлургической по итогам 2011 года превысит уровень 2008 года на 3 и 8 процентов соответственно. Производство электроэнергии по итогам 2011 увеличится к 2008 году на 3 процента. Объемы строительства превысят уровень 2008 года на 11 процентов.

Положительные тенденции в экономике дали ощутимый позитивный эффект для бюджетной системы Кемеровской области. Так, налоговые и неналоговые доходы бюджета области за 6 месяцев 2011 года на 7 млрд. 767 млн. рублей, это на 16% выше показателей за аналогичный период 2008 года (докризисные показатели). При этом основной прирост доходов обеспечен за счет следующих доходных источников: налог на прибыль – рост поступлений на 2 млрд. 804 млн. рублей или на 17,8% к 2008 году; налог на имущество организаций – рост поступлений на 1 млрд. 42 млн. рублей или на 37% к 2008 году; налог на добычу полезных ископаемых – рост поступлений на 596 млн. рублей или на 32% к 2008 году.

Таким образом, у нас есть предпосылки для устойчивого развития области, перехода к инновационной экономике, повышения инвестиционной привлекательности региона, формирования благоприятного климата для развития предпринимательской инициативы, обеспечения достойного качества жизни людей.

В нынешнем году работа над формированием областного и местных бюджетов на очередной финансовый год и плановый период в Кузбассе осуществляется с активным участием общественности. Это позволит сформировать «Народный бюджет».

«На протяжении многих лет бюджет в Кузбассе является по сути народным, нацеленным на решение социальных вопросов. Проводимая сегодня работа в рамках «Народного бюджета» должна придать еще больше динамики бюджетному процессу, сконцентрировать внимание на наиболее значимых проблемах и сформировать соответствующие предложения для включения в проекты регионального и местных бюджетов», - подчеркнул Сергей Ващенко.

Сегодня люди ждут от власти существенных шагов по изменению инфраструктуры, созданию комфортных условий для жизни – хороших дорог, благоустройства дворов и дворовых проездов, ждут прихода современных качественных технологий медицинской профилактической помощи. Поэтому, когда мы говорим о социальной направленности бюджетных расходов, речь идет не только о денежной помощи малоимущим и незащищенным, а о модернизации государственных услуг населению в целом, о запросе жителей области на новое, более высокое качество этих услуг. Именно такой бюджет можно будет назвать народным бюджетом.

Задача – создать все условия на каждой территории для максимально возможного участия кузбассовцев в формировании «Народного бюджета», дать возможность им высказаться, донести свои предложения до власти. Необходимо сделать этот процесс открытым – публиковать материалы о ходе формирования «Народного бюджета» в газетах, по радио и телевидению. Словом – сделать все, чтобы бюджет у нас стал действительно народным.

Главный приоритет – сбалансированность бюджета и возможность выполнить все принятые на себя расходные обязательства.

Сергей Николаевич поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем финансиста, который в этом году отмечается впервые.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter