RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Сентября 2011

Совещание по актуальным вопросам развития региональной системы образования

На заседание были приглашены главы городов и районов области, их заместители по социальным вопросам, председатели городских и районных советов народных депутатов, руководители органов управления образованием и профсоюзных организаций. Участники мероприятия обсудили вопросы модернизации системы образования и повышения его качества, безопасности учебного процесса, развития дошкольного образования.

Как подчеркнул губернатор, за последние пять лет в сферу образования области было направлено в целом 140 млрд рублей. Только за семь месяцев вложено 20,5 млрд рублей. С 2006 года в Кузбассе построено и реконструировано 138 образовательных учреждений, и сейчас строятся ещё 57.

А.Г.Тулеев отметил, что в сфере образования Кузбасса идет стабильное сокращение неэффективных расходов. Так, в 2010 году удалось снизить их по сравнению с предыдущим годом ещё – на 37%. Должна быть продолжена оптимизации сети школ и штатной численности. Там, где это необходимо, малочисленные школы должны продолжать работать. Но они должны войти в состав базовых школ, как структурные подразделения без сохранения статуса юридического лица. Это позволит повысить качество обучения. Вместо пяти отдельных школ будет одна укрупнённая со своими подразделениями на местах. При этом в базовой школе будут сконцентрированы материальные, финансовые, кадровые ресурсы. За счёт общей экономии ресурсов усилится материальная база малокомплектных школ. К тому же у младших школьников и среднего звена будут отдельные здания с удобным режимом работы, где можно организовать и группы продлённого дня. Кроме того, ученики 10-11-х классов смогут продолжить обучение в профильных классах базовой школы, углублённо изучать предметы, которые им нужны при поступлении в вуз или техникум. Информационное оборудование базовых школ позволит использовать в учебном процессе технологии дистанционного обучения. Дистанционно могут обучаться и дети со слабым здоровьем, и дети из отдалённых сёл во время сильных морозов, для этого достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет.

Нужно продолжать и реструктуризацию вечерних школ. За год количество вечерних школ в области уменьшилось на треть. В 9 городах и районах вечерние школы присоединили к профессиональным училищам и тем самым решили сразу несколько задач: сэкономили средства местных бюджетов на содержание этих учреждений; за счёт экономии кадровых и материально-технических ресурсов усилили материальную базу образовательных учреждений. Однако в 8 сельских территориях: Кемеровский район (глава Середюк Илья Владимирович), Крапивинский район (Ильин Денис Павлович), Тяжинский район (Соловьёв Константин Александрович), Юргинский район (и.о. Гордейчик Александр Васильевич), Новокузнецкий район (и. о.Мирошник Александр Иванович), Яйский район (и.о. Иноземцев Дмитрий Валерьевич), Прокопьевский район (и.о. Шабалина Наталья Григорьевна), Чебулинский район (и.о. Часовских Анатолий Иванович) эта проблема не решается. Здесь вечерние школы, как юридические лица, существуют формально, даже зданий своих не имеют. В связи с этим главы этих территорий до 1 ноября должны представить в департамент образования и науки предложения по закрытию вечерних школ.

В этом учебном году предстоит серьёзная работа по реорганизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования. По предварительным данным Министерства образования и науки с 1 января 2012 года все федеральные учреждения среднего профессионального образования: колледжи, техникумы, будут переданы в введение субъектов РФ и финансироваться будут из областного бюджета. В связи с этим губернатор дал задание до 1 января этого года подготовить план интеграции учреждений начального и среднего профессионального образования с учётом нужных специальностей для области.

По-прежнему острой остаётся проблема очерёдности в детские сады. Как отметил губернатор, без усилий на местах эту проблему не решить. Для решения этого вопроса необходимо искать свои резервы, использовать нестандартные подходы, привлекать спонсорские средства. Нужно активнее привлекать бизнес в сферу образования. Открывать частные детские сады. Тем более, что в регионе действует областной Закон о налоговых льготах собственникам частных детских садов. Эффективно работают в этом направлении Лаврентьев Сергей Сергеевич (г.Киселёвск), Михайлов Владимир Васильевич (г.Кемерово), Смолего Валерий Георгиевич (г.Новокузнецк), Гаранин Валерий Анатольевич (г.Прокопьевск), Телегин Вячеслав Николаевич (г.Ленинск-Кузнецкий), исполняющие обязанности глав Чернов Владимир Николаевич (г. Анжеро-Судженск), Попов Сергей Владимирович (г. Юрга).

На совещании также рассматривалась проблема обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в очереди на получение жилья состоит 15 тысяч 850 человек. При этом 6 тыс. 600 сирот нуждаются в экстренном получении жилья. Чтобы обеспечить всех жильём требуется более 6 млрд рублей. Государственной Думой поддержан законопроект, предложенной Кемеровской областью, по выделению жилья детям-сиротам по договору безвозмездного пользования. Регионы сами будут определять порядок и условия заключения такого договора. В свою очередь, Главам территорий, необходимо разработать и принять нормативные правовые акты по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части своевременной постановки на учёт детей-сирот на получение жилья; обеспечения сохранности жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами; создания специализированного жилищного фонда для детей-сирот; предоставления детям-сиротам высвобождающегося муниципального жилья. Пока такие нормативные акты имеют только 4 территории: Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Юргинский и Тяжинский районы.

Особо А.Г.Тулеев остановился на вопросе перевозки детей. На сегодняшний день в области организовано 452 школьных маршрута общей протяжённостью 10 тыс. километров. Подвозятся более 14 тысяч детей. Для обеспечения безопасности при перевозках, в первую очередь, должны быть исправными школьные автобусы. Нужно своевременно проводить техническое обслуживание транспортных средств. И делать это в специализированных предприятиях. Сегодня они есть только в 10 территориях. Также необходимо установить постоянный контроль за работой системы спутниковой навигации на школьных автобусах и регулярно проводить анализ показаний оборудования.

В связи с предстоящим повышением заработной платы работникам бюджетной сферы губернатор еще раз обратился к главам городов и районов направлять на заработную плату не менее 50% всех доходов местного бюджета. Большинство глав ответственно относятся к этому требованию. Это Анжеро-Судженск (и. о. Чернов Владимир Николаевич), г.Берёзовский (Чернов Сергей Фёдорович), г.Осинники (Дочев Пётр Петрович), г. Юрга (и.о. Попов Сергей Владимирович), Мариинский район (Дикало Иван Николаевич), Таштагольский район (Макута Владимир Николаевич), Тяжинский район (Соловьёв Константин Александрович) Вместе с тем, некоторые территории не выполняют этих поручений. Так, за июль этого года, вместо установленных 50% налоговых и неналоговых доходов Междуреченск (и.о. Шамонин Вадим Александрович) направил на заработную плату 31,9%; Яшкинский район (и.о. Карома Анатолий Николаевич) - 45,3%; Чебулинский район (и.о. главы Часовских Анатолий Иванович) - всего 25,8%.

А.Г.Тулеев предупредил всех глав об ответственности за выполнение важнейшей задачи – повышение заработной платы бюджетникам. Он призвал их использовать различные резервы: создавать дополнительные рабочие места, развивать малый и средний бизнес, заниматься продажей госимущества.

Кроме того, второй год подряд на совещании были вручены гранты из областного фонда стимулирования лучших школ, обеспечивающих высокий уровень качества образовательных услуг. Размер гранта, который получило учреждение, зависел от места в рейтинге, составленном по итогам достижений детей, педагогов и самого учреждения, по результатам ЕГЭ, участия во всероссийских предметных олимпиадах, конкурсах, проводимых администрацией области и Министерством образования и науки РФ. Если в прошлом году средства фонда были распределены на 10 школ, то в этом году грантополучателями стали уже 15 образовательных учреждений, в том числе – 2 сельских школы. Размер фонда увеличен до 75 миллионов рублей. Например, городской классический лицей №1 города Кемерова получил максимальный грант в размере 19,7 млн рублей. При этом минимальный грант составил 320 тыс рублей.

Также сегодня вручены 26 комплектов современного оборудования для начальной школы и награды 18 педагогом – обладателям федеральных грантов в размере 200 тысяч рублей.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter