RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Октября 2011

Астахов не приехал в Новокузнецк

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка не примет участия во Всероссийском совещании 

Другие участники форума прибыли в Кузбасс накануне.

Место проведения выбрано не случайно: в Кемеровской области сегодня реализуется комплекс профилактических мер, направленных на защиту прав ребенка. В Кузбассе на сегодняшний день функционируют 4839 учреждений, которые так или иначе занимаются защитой детей. Их работа позволила добиться существенных успехов в данном направлении. Сегодня руководители подразделений по делам несовершеннолетних, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также уполномоченные по правам ребенка смогли ознакомиться с положительным опытом Кемеровской области в сфере защиты прав детей.

В понедельник совещание прошло в актовом зале ДК "Зенковский" в Прокопьевске. Открыл его начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин. В своем приветственном слове он отметил, что защита детей — одно из главных направлений деятельности полиции. Но в полном объеме стабильных положительных результатов в данном направлении можно добиться только при сотрудничестве всех органов системы профилактики. Заместитель губернатора Кемеровской области Елена Руднева заметила, что в каждом регионе есть свои региональные особенности и подходы в решении вопросов: раннего выявления и преодоления семейного неблагополучия, оказания помощи детям, оказавшимся в социально опасном положении, создания условий их социальной адаптации. Данный семинар, по ее мнению, прекрасная возможность не просто обменяться мнениями и опытом, но и поделиться достигнутыми результатами в работе.

Главная цель проведения подобных мероприятий — оптимизировать сотрудничество ведомств, входящих в систему профилактики. Это особо отметила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Пристанская. Работа с детьми и семьей требует особого профессионализма и деликатности. В 2009 году в стране впервые появилась должность уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. На сегодняшний день подобные должности имеются почти во всех регионах страны. Это совещание стало первым, где вопросы защиты прав ребенка обсуждаются комплексно с участием подразделений по делам несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних и уполномоченных по правам ребенка регионов России. Ольга Пристанская отметила, что институт уполномоченных на сегодняшний день переживает период становления. Много проблемных вопросов, в том числе и по сотрудничеству с органами внутренних дел.

— Проблем детского неблагополучия, к сожалению, немало, — обратила внимание в своем выступлении заместитель начальника Управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений в жилом секторе и на объектах социального назначения ГУОООП МВД России Елена Новосельцева.

По ее мнению, несмотря на принимаемые меры, тема защиты и поддержки прав несовершеннолетних не только не теряет своей актуальности, а, наоборот, становится все более острой. Об этом свидетельствуют и данные статистики. В первом полугодии 2011 года в отношении несовершеннолетних совершено 48 тыс. преступлений, это почти на 9% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Жертвами преступных посягательств стали 48,1 тыс. несовершеннолетних, из них погибли 723, причинен тяжкий вред здоровью 1,1 тыс. детей. Количество преступлений против половой неприкосновенности составило 4,9 тыс. (-8,5%).

Елена Новосельцева отметила, что для всех, кто связан с работой с детьми, очевиден тот факт, что детское неблагополучие в большинстве случаев является следствием семейного неблагополучия. Именно дети из проблемных семей чаще становятся жертвами преступных посягательств и участниками преступлений. Нередки факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны их родителей или иных законных представителей. В 2009 году от преступных деяний родителей пострадали свыше 4,1 тыс. несовершеннолетних, в 2010 году — 4 тыс. (-1,9%), в 1 полугодии текущего года – 2,4 тыс. (- 5,0%). В связи с этим органами внутренних дел совместно с другими субъектами системы профилактики значительное внимание уделяется предупреждению и раннему выявлению семейного неблагополучия. Ежегодно только сотрудниками полиции проводится профилактическая работа в отношении 250 тысяч родителей или иных законных представителей.

По состоянию на 1 января 2011 г. на учете состояло около 160 тыс. лиц указанной категории. В течение 2010 года к административной ответственности привлечено 452,6 тыс. — за неисполнение обязанностей по воспитанию детей (ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Возбуждено 7287 уголовных дел в отношении родителей или иных законных представителей, жестоко обращающихся с детьми. Только по материалам, подготовленным с участием органов внутренних дел, 25,8 тыс. родителей лишены родительских прав. В 1-м полугодии 2011 года в России выявлено и поставлено на учет 45,5 тыс. родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По состоянию на 1 июля состояло на учете 157,8 тыс. таких лиц. По материалам, подготовленным сотрудниками полиции по фактам жестокого обращения родителей или иных законных представителей с детьми, возбуждено 4048 уголовных дел, 10934 лица лишены родительских прав. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей привлечены свыше 246 тыс. родителей.

Проблема защиты детей стоит остро. Об этом говорила и начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры России Марина Зайцева. Нарушений в отношении прав ребенка в стране не становится меньше. В ряде регионов достигнуты положительные результаты по профилактике таких нарушений, в других субъектах федерации ситуация иная. По ее мнению, это связано с отсутствием системы взаимодействия органов системы профилактики. Она отметила, что для достижения стабильных положительных результатов в данном направлении все заинтересованные организации должны объединить свои усилия.

 

пресс-служба ГУВД Кузбасса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter