RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2011

Эксперты сочли запись с обвинением Тулеева в рейдерстве утверждением

Лингвист, изучавший запись в "Живом журнале" блогера Александра Сорокина, на заседании в кемеровском горсуде по делу о клевете на губернатора Кузбасса Амана Тулеева заявил, что часть оспариваемого поста "изложена не как мнение, а как утверждение о фактах", сообщил во вторник РИА Новости представитель Тулеева Алексей Синицын.

По данным следствия, в августе 2010 года Сорокин разместил в своем блоге в "Живом журнале" пост под названием "Латиноамериканщина по-российски...", содержащий, как считает обвинение, заведомо ложную информацию о том, что губернатор Тулеев причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса.

Согласно данным лингвистической экспертизы, проведенной в ходе следствия, текст этой записи является негативным и в нем присутствуют скрытые утверждения, порочащие честь и достоинство губернатора.

Обвинение Сорокину предъявлено по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция которой предусматривает до шести месяцев ареста.

Первое заседание по делу состоялось 22 сентября, на нем блогер Сорокин подал ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, но судья отложил рассмотрение его просьбы.

Как ранее заявил РИА Новости представитель Тулеева, сторона потерпевшего считает, что таким образом Сорокин пытался привлечь внимание к своему блогу. По словам Синицына, они и далее будут реагировать на "подобные способы дешевой популяризации своих ресурсов".

"Суд продолжил изучать материалы дела. Выступил специалист, который подтвердил, что часть записи изложена как утверждение о фактах, которые имели место быть в действительности", - сказал Синицын.

В свою очередь обвиняемый блогер Сорокин сообщил агентству, что заседание длилось три часа и закончилось в около шести вечера.

"Большую часть времени прокурор зачитывал документы, которые имеются в деле. На этом и прервались. Я думаю, на следующем заседании еще не закончим", - сказал Сорокин.

По словам представителя суда, следующее судебное заседание назначено на 12 октября.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter