RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Октября 2011

Тулеев: Я их всех снял!

Губернатор отчитался президенту о выполнении поручений в сфере контроля ЖКХ

Вчера в формате видеоконференции прошло совещание по вопросам исполнения поручений президента страны, в котором также принял участие и губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Вот, что доложил о проделанной работе руководитель области:

"Уважаемый Президент Российской Федерации! Докладываю, что мы конкретно сделали по выполнению Вашего поручения по организации проверок в деятельности в сфере ЖКХ. С 2009 года, согласно Вашему поручению, по сегодняшний день провели более 20 тысяч таких проверок – конечно, совместно жилинспекция, Счётная палата, правоохранительные органы –  практически во всех городах и районах Кузбасса. Выявили 31 тысячу нарушений. Ущерб, Дмитрий Анатольевич, бюджету – 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Какие основные нарушения. Первое (Кузбасс Вы хорошо знаете) – это банальное хищение угля и обсчёт потребителей. Здесь у нас выработаны меры, они ежедневные, и накоплен большой опыт.

Есть ключевые системные моменты, на которых хотел бы остановиться. Отдельные главы городов и районов считают сферу ЖКХ своим семейным бизнесом. Одни распродавали стратегически важные объекты ЖКХ, водоканалы, тепло-, энергосети по заведомо заниженной стоимости своим ближайшим родственникам и друзьям, другие сдавали объекты ЖКХ в аренду нужным людям практически даром. И везде схема очень умная, юристы очень умные, профессионалы, и схемы довольно-таки тяжёлые.

Но есть и простые, Дмитрий Анатольевич. Так, бывший глава города продал городские тепловые сети собственной жене в 11 раз дешевле, чем реальная стоимость. Стоит 47 – продал за четыре миллиона. Другой бывший мэр (почему я говорю бывший, потому что я их всех снял) передал все водопроводные хозяйства города стоимостью 300 миллионов рублей в аренду на 25 лет всего за 15 тысяч рублей в год.

Широко используется другая система – дробление предприятий ЖКХ, то есть нарушается единая технология. Так, в городе Новокузнецке (Вы там были) собственник водоканала раздробил это предприятие на 26 – соответственно, один завод отвечает, другой –  анализирует, третий – ремонтирует, 26 директоров, 26 офисов. Соответственно, всё это закладывается в тариф.

Ещё одно серьёзное нарушение: практически везде искусственно завышается капремонт коммунальных сетей, модернизация котельных. Здесь мы следим и меры принимаем, но порой приписки, допустим, в Марьинске доходили до 20 процентов.

Что мы сделали? Во-первых, в результате таких масштабных проверок отстранили – объявили населению всего Кузбасса – от должности шесть глав городов, в том числе крупнейшего города Кузбасса – Новокузнецка – господина Мартина. 27 уголовных дел.

Уважаемый Президент России Дмитрий Анатольевич, Ваше поручение реально, предметно выполняется.

служба новостей novokuznetsk.su

по материалам kremlin.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter