Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 21 октября 2021

«Создание ГЭС — огромный стресс для региона» — эколог о строительстве Крапивинского моря в Кузбассе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Как ранее сообщал ВашГород, кузбасские власти подписали соглашение о строительстве Крапивинской ГЭС. Возвести сооружение планируют в течение пяти с половиной лет.

Напомним, что гидроузел пытались построить неоднократно. Возводить его начали ещё в 1975 году. В 1989-м строительство было остановлено. К этому времени готовность сооружений составляла 60-70%. А потом на протяжении нескольких лет были только споры вокруг строительства Крапивинской ГЭС, так как есть те, кто «за», и те, кто «против».

Мы неоднократно публиковали мнение экспертов, которые считают, что Крапивинская ГЭС нанесёт удар по экологии Кузбасса. А также писали про то, что власти обещают минимальный ущерб людям при создании мощного объекта.

На этот раз о вреде строительстве Крапивинского моря высказался эколог, международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов (ПРИЗНАН ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА) в ходе разговора с региональным координатором группы «Эко защиты» Антоном Лементуевым.

«Обычно создание ГЭС — это огромный стресс для того региона, где это происходит. Потому что перегораживается река, нарушаются естественные связи и процессы. Нарушается естественный приток как воды, так и наносов. Возникает во многих случаях достаточно крупные водные тела, похожие на озёра, но ведут себя совсем не как озёра, а как водохранилища. Их ещё и регулируют, когда технологически надо поднимают, опускают уровень совершенно неестественным способом», — заявил Евгений Симонов.

Также, по словам эколога, все действия неестественного характера приводят к нестабильности территории и большому гниению растительности, почвы, которая будет затоплена. А самое страшное то, что возможна выработка метана, который, между прочим, намного опаснее, чем углекислый газ.

Так, по мнению Евгения Симонова, заявления, что собираются получать чистую энергию — это сплошное жульничество. К тому же, население по итогу может начать протестовать. Да и возможность землетрясений в Кузбассе никто не отменяет. В общем, сплошные минусы.

«Водохранилище провоцирует самые разные негативные геологические явления», — уточнил эколог.

Кстати, Евгений Симонов сообщил, что 300 мегаватт энергии при таких объёмах и огромной затопленной территории — это очень малое количество.

«Где те выгоды, ради которых создаётся проект? Энергия от этого проекта пойдёт не на создание каких-то сверх новых производств, она пойдёт на замещение энергии угольных станций для уже существующего первобытного алюминиевого завода», — сообщил международный координатор коалиции  «Реки без границ».

Помимо этого, эколог не видит никакого экономического смысла в строительстве Крапивинской ГЭС. По его словам, непонятно для чего тогда наносить ущерб экологии, рабочих мест там будет тоже не сильно много и вряд ли это спасёт весь Кузбасс.

А как считаете вы, целесообразно ли строительство ГЭС в Кузбассе или же новый объект может уничтожить нашу экологию окончательно?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.