RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Октября 2011

Evraz Group переезжает

Evraz Group объявил о намерении получить британскую юрисдикцию через конвертацию акций в бумаги New Evraz, зарегистрированной в Британии. Менеджмент рассчитывает, что акции "новой компании" войдут в базу расчета индекса FTSE 100 

Горнорудный холдинг Evraz Plc объявил об обмене всех акций Evraz Group на бумаги New Evraz, зарегистрированной в Великобритании. Эта компания и станет "новой" материнской компанией группы. Руководство Evraz Group рассчитывает получить для "новой" компании премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. Запрос на листинг планируется направить 7 ноября. Организаторами получения листинга выбраны Morgan Stanley и Credit Suisse.

Акционеры Evraz получат за одну акцию 9 новых и за одну расписку — 3 новых акции. Как ожидается, торги новыми акциями начнутся 7 ноября. Основной акционер холдинга — офшор Lanebrook Limited, подконтрольный Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, — сейчас контролирует 72,25% капитала компании и намерен принять предложение об обмене акций на бумаги New Evraz. Добровольная оферта на обмен акций согласована с рыночными регуляторами Люксембурга и Великобритании.

Evraz Group — горнорудный холдинг. 72,4% акций компании принадлежит офшору Lanebrook Ltd. Evraz Group — вертикально-интегрированный металлургический и горнодобывающий холдинг. Под управлением группы находится более 30 металлургических заводов в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке. Выручка по МСФО за первое полугодие 2011 года составила 8,38 млрд долларов, чистая прибыль — 494 млн долларов.

Получение премиального листинга позволит компании увеличить базу инвесторов, ликвидность бумаг, даст возможность для включения акций компании в индексы FTSE UK с декабря 2011 года. Текущая программа ГДР компании будет прекращена.

Вице-президент компании по корпоративным вопросам Джакомо Байзини уточнил, что Evraz ожидает 200-600 млн долларов дополнительного спроса от включения акций в индекс FTSE 100. Топ-менеджер подчеркнул, что компания в состоянии выполнить все условия, необходимые для включения её бумаг в базу ключевого британского индекса.

Кроме того, если процедура обмена и получения премиального листинга выйдет за рамки обозначенного графика, следующая возможность для включения в индекс будет только в марте следующего года. "Мы считаем, что вероятность того, что бумаги Evraz будут включены в индекс FTSE 100 в декабре, велика", — резюмировал он.

"Evraz Group будет значительно проще, чем другим российским металлургам, изначально зарегистрированным в России, но решившим "перебраться" в Лондон, — размышляет аналитик UBS Алексей Морозов. — Компания с самого начала была зарегистрирована в Люксембурге и у нее нет необходимости проводить выкуп акций у российских миноритариев".

Сейчас в Лондоне торгуются ГДР на акции Evraz. Отказ от расписок в пользу акций приведет к расширению базы инвесторов бумаг, в том числе за счет индексных фондов.

К берегам Британии

Уже третья российская металлургическая компания в последнее время "переезжает" в Лондон. До этого о переносе в британскую юрисдикцию своих головных компаний заявили производители драгоценных металлов "Полюс Золото" и "Полиметалл".

Например, "Полиметалл", как и Evraz, для смены юрисдикции создал новое юридическое лицо — Polymetal International, зарегистрированное на острове Джерси. Теперь это юрлицо должно приобрести 100% ОАО "Полиметалл" путем конвертации акций. Сделка состоится, если предложение примут 85% акционеров "Полиметалла". Конвертация бумаг проходит в пропорции 1:1, срок — с 30 сентября до 21 октября. Результаты сделки должны быть объявлены 24 октября. В ближайших планах Polymetal International — проведение IPO на Лондонской фондовой бирже.

Другим путем пошел производитель золота "Полюс Золото". "Новая" головная компания — Polyus Gold International — создана на основе компании KazakhGold, доставшейся "Полюсу" в рамках сделки с семьей Ассаубаевых. Конвертация акций ОАО "Полюс Золото" в бумаги Polyus Gold International началась еще в первом полугодии, но не закончилась до сих пор. Polyus Gold International также рассчитывает войти в базу расчета индекса FTSE-100.

"Британская юрисдикция в принципе более понятна инвесторам, и попасть в нее стремятся не только металлургические компании, но и представители других секторов, — указывает управляющий Unicredit Securities Александр Макарин. — Регистрация в ней ведет не только к росту базы инвесторов, но и повышает уровень компании с локального до глобального. Это также позволяет использовать свои акции, например как средство для оплаты при сделках по слияниям и поглощениям".

bfm.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter