Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 22 октября 2021

Московский физик замерил, где "фонит" Кузбасс

Инженер-физик из Москвы Андрей Ожаровский, известный публицист и ярый критик атомной энергетики России две недели назад провел исследования радиоактивного фона на отвалах и рядом с действующими разрезами Кузбасса.

О результатах исследования сообщает Redbutton.life. Ожаровский выявил на всех объектах превышение значений радиоактивного фона от уровня  среднего значения,  установленного Роспотребнадзором. И цифры выше, нежели те, что озвучивало ведомство в своих отчетах, утверждает исследователь.

О повышенном радиационном фоне во многих территориях Кузбасса жители говорят уже давно. Известно, что угли содержат радионуклеиды, а добыча сопровождается высвобождением из почвы шахтовых газов, в том числе, радона и торона. Это единственные газообразные элементы в рядах распада урана и тория. При их распаде последовательно образуются цепочки дочерних продуктов, которые завершаются стабильными элементами - изотопами свинца, сильного канцерогена.

Страшная статистика онкозаболеваний в регионе, высокая смертность, выше среднего по стране количество новорожденных с пороками развития - все это волнует кузбассовцев. Есть территории, например, Киселевск и Новокузнецкий район, где люди живут в плотном кольце разрезов, отвалов и углепогрузок.

"Нельзя не отметить удивление Андрея Ожаровского от того, что в Кузбассе называется "рекультивацией" после угледобычи. Горящий отвал Тулеева неприятно впечатлил ученого. Да, собственно, как и город Киселевск, и как там ООО "Участок "Коксовый" провели рекультивацию угольного отвала", - отмечает издание и анонсирует новые исследования. 

Redbutton.life ищет независимых экспертов в области медицины - нужно провести анализ многолетнего воздействия радионуклидов, выделяемых из горных пород, на организм человека. А Ожаровский посоветовал общественникам Кузбасса провести совместно с надзорными органами замеры радиоактивного фона на территориях интенсивной угледобычи, чтобы исключить вероятность необъективным данных. 

ВашГород в августе 2020 года уже рассказывал о некоторых территориях региона, где отмечают повышенный уровень радиации. Подробности тут.

А также, читайте самые интересные новости от ВашГород.ру за минувшую неделю:

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.