RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Ноября 2011

Да или нет марганцевому производству в Новокузнецке?

В ноябре – декабре 2011 года на территории ОАО «Сталь-Нк» в Новокузнецке будет запущен новое мини-ферросплавное производство. В последнее время обсуждение этого проекта стало популярным.

Нет марганцевому производству в Новокузнецке решили сказать жители южной столицы Кузбасса, зарегистрированные в социальной сети Вконтакте.

Накануне Вконтакте появился аккаунт под названием «Скажем НЕТ марганцевому производству в Новокузнецке», руководителем которого является некто Ярославна Жданова. На данный момент в группе состоят более 60-ти человек, и количество участников неуклонно растет. 

В описании страницы значится следующая информация: «Владельцы зарегистрированной на Кипре  компании «Urals Energy», создали дочернюю фирму «Чек-су.ВК», купившую (практически за бесценок 21 млн рублей, в то время как подобные лицензии на право добычи угля выставлялись на торги за несколько сот миллионов рублей) право на разработку Усинского месторождения марганцевых руд и строительство завода по производству ферромарганца в Красноярске. То есть не исключено повторение ситуации с КРАЗом, когда компанию перерегистрируют где-нибудь на Кипре, и налоги соответственно пойдут туда же, а вам дорогие граждане отходы производства. Много говорится о том что Российская металлургия остро нуждается в марганцевых сплавах, вы думаете, она их получит??? Есть серьёзные опасения, что всё отправится на экспорт! Иначе, зачем тащить руду в ту половину России, где ни одного крупного металлургического комбината нет! марганец будет «уходить» из Кемеровской области, которая сама — с двумя своими металлургическими комбинатами (Кузнецким и Западно-Сибирским) — является крупным потребителем ферромарганца. Токсическая доза для человека: 40 мг марганца в день. Предельно допустимая концентрация в воздухе: 0,3 мг/м3. Из 100 беременных женщин близких к производству 97-98 родят умственно-отсталых детей... Допустимая приближенность к населенным пунктам - не менее 14 км, в нашем случае у некоторых жителей Новокузнецка и 140 метров не будет, то есть мы все будем близкими к производству!"

1 ноября в газете «Кузнецкий рабочий» опубликована статья с комментариями заместителя руководителя управления ферросплавного производства ООО «УК «СГМК» по экологической безопасности Александра Заруцкого, где он дает пояснения по уровню экологического вреда от будущего производства, открытие которго планируется буквально со дня на день.

“С самого начала наш проект “Мини-ферросплавное производство” не претендовал на роль масштабного завода уровня украинского Никопольского завода ферросплавов или ферросплавных заводов Казахстана. Проект SGMK group осуществляется исключительно для удовлетворения потребностей в ферросплавах ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”. Для сравнения: проектные мощности предприятия “СГМК-Ферросплавы” составляют всего 53 тыс. тонн ферросиликомарганца в год, что в 28 раз меньше, чем на ферросплавном заводе в Никополе, и в 12 раз меньше, по данным средств массовой информации, чем планируемые мощности завода в Красноярске. Применяемые печи в нашем проекте - маленькие и технологически легко управляемые. Суммарная мощность четырех рудовосстановительных печей на предприятии “СГМК-Ферросплавы” составляет 35,5 МВА, это равносильно одной из пяти печей первой очереди на красноярском заводе. Уже по этим характеристикам наш завод нельзя ставить в один ряд с заводами-гигантами. .. Все программы, о которых SGMK group заявляла в 2008 году на выездной коллегии областной администрации, где было принято решение о реализации проекта “Мини-ферросплавное производство” на пустующих производственных площадях бывшего ООО “Сталь НК”, и в первую очередь экологическая составляющая проекта, выполняются в полном объеме. Расходы на экологические мероприятия составляют 50% от общих затрат в проект. 

Если говорить о самой газоочистке, проектировщики рекомендовали наиболее эффективный проект очистки газов “сухим” способом. Несмотря на то, что он самый затратный, SGMK group остановила свой выбор на нем. Проектированием газоочисток для мини-завода “СГМК-Ферросплавы” (а их 5 для 4 печей) занимался интернациональный коллектив авторов: генпроектировщик ООО “Сибстройпроект” (г. Новокузнецк) и его коллеги из Украины, имеющие большой опыт проектирования подобных объектов в Европе. Газоочистки будут устанавливаться после каждой печи, а воздух в цехе будет очищаться современными аспирационными системами. Степень очистки составит 99,9%. Это гарантирует соблюдение санитарных и экологических требований не только РФ, но и евростандарта. 

На самом деле соблюдать экологические нормы выгодно. Сырье для производства ферросплавов очень дорогое (1% марганца в сырье стоит 10 долларов за тонну), поэтому целесообразно устанавливать современные газоочистки, улавливать пылевидные отходы и использовать их повторно в производстве ферросиликомарганца. Это улучшит экономику предприятия и повысит конкурентоспособность продукции». Говорится в сообщении.

Кто в итоге окажется прав – покажет время. Уже буквально через год Новокузнечане смогут понять, какое влияние оказывает на экологию города и здоровье граждан новое производство.

служба новостей novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter