Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 25 октября 2021

Администрация Топок одобрила сделку по приобретению жилья под маткапитал в аварийном доме

В редакцию ВашГород обратился житель Топок Артем Г. Он просит поддержки в непростом споре между его семьей и администрацией города. С привлечением средств материнского капитала семья приобрела квартиру. Теперь оказалось, что дом за три года до покупки признали аварийным.

"Мы купили квартиру в 2016 году за 500 тысяч с помощью маткапитала, - рассказывает ВашГород Артем. - Все документы проходили контроль в администрации. В прошлом году нам сообщили, что дом попал под расселение по региональной программе, потому что он аварийный. Но когда мы приобретали жилье, нас не предупредили об этом, документы по маткапиталу пропустили и в ПФР, и в администрации, и в Росреестре. В этом году началось расселение дома и в администрации мне сказали, что в 2019 году вышел закон, согласно которому за жилье в аварийном доме будут выплачивать компенсацию только суммы, указанной в договоре купли-продажи".

По словам Артема, всем соседям уже выплатили компенсации, почти по 2 миллиона, а ему говорят "вот ты купил за полмиллиона - столько и получишь". "Хотя в законе указано, что обратной силы он не имеет, т.е не распространяется на ранее заключенные сделки, - говорит глава семейства . - У меня несколько вопросов: почему в администрации и ведомствах пропустили документы на приобретение квартиры под маткапитал, хотя по закону этого делать было нельзя? И почему моя семья не может получить нормальную компенсацию за квартиру в аварийном доме, ведь изменения в закон от 2019 года, а сделка была заключена в 2016-м?"

Собственник аварийной квартиры прислал в редакцию копии документов, удостоверяющих его слова - свидетельство о праве собственности, выписку ЕГРН, а также ответ администрации Топок, в котором чиновники объясняют отказ в полноценной компенсации.

На днях супруга Артема ходила в городское КУМИ с вопросом, почему чиновники пропустили сделку купли-продажи в аварийном доме. По утверждению женщины, ей ответили... что администрация не знала, что дом является аварийным. Хотя известен механизм подобного признания и муниципалитеты играют в нем ключевую роль.

"Если бы я знал, что дом признан аварийным, то не стал бы покупать в нем жилье, - утверждает Артем. - Мы бы искали другие варианты. А теперь получается, что семья с двумя детьми оказывается буквально на улице - какое жилье мы сможем приобрести на полмиллиона, когда цены на жилье выросли за несколько лет в разы?"

ВашГород будет следить за разрешением непростой ситуации. Редакция направит официальные запросы в администрацию Топок с просьбой разъяснить положение и областную прокуратуру с просьбой защитить жилищные права семьи с двумя детьми.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.