RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Ноября 2011

Сибирь ждёт второе освоение?

Члены дискуссионного клуба "Валдай" считают, что альтернативой "утечки мозгов" из России на Запад должна стать "особая экономическая зона Сибирь", говорится в докладе, который эксперты передали премьер-министру РФ Владимиру Путину.

 

Члены клуба представили в своем докладе оптимальный сценарий развития страны, а также шесть других вариантов: наиболее вероятный в краткосрочной перспективе - инерционный негативный сценарий; инерционный позитивный; авторитарная модернизация; либерально-демократические реформы; демократическая революция; жесткий авторитаризм.

Оптимальный сценарий предполагает, в частности, "запуск одной-двух действительно мощных экономических программ".

"Очевидна необходимость программы нового освоения Сибири и Дальнего Востока через развитие инфраструктуры, производств по глубокой обработке сырья, леса, создание ориентированного на бездонные рынки Азии сельского хозяйства, других "водоемких" производств. Мы называем это - "проект Сибирь" с массированным максимально широким привлечением иностранного капитала, из США, ЕС, Китая, Японии, других стран Азии, предоставлением ему максимальных льгот и гарантий", - отмечают авторы доклада.

По мнению экспертов, рабочая сила должна привлекаться из разных стран.

"Управляющие кадры - талантливая молодежь России, для которой "особая экономическая зона Сибирь" должна стать альтернативой отъезду на Запад или попаданию в разлагающие путы современной бюрократии. Через несколько лет часть молодежи - с капиталом и опытом предпринимательства и управления - может вернуться на командные высоты в Москве", - говорится в докладе.

Новое освоение Сибири, отмечают члены клуба "Валдай", является столь очевидно настоятельным с экономической и геополитической точек зрения, что эксперты предлагают "перенести столицу или хотя бы часть столичных функций и федеральных ведомств в города Сибири и Дальнего Востока (Красноярск, Иркутск, Владивосток)".

"Для экономического поворота России к поднимающейся Азии нужно что-то похожее на совершенное Петром I с соратниками, прорубленное "окно в Европу" через Санкт-Петербург", - добавляют эксперты.

Авторы доклада также отмечают, что помимо развития отраслей, названных "в проекте Сибирь", общего улучшения инвестиционного климата, государство должно сосредоточить поддержку "на очень узкой их группе - атом, космос, часть вооружений, химия, газо- и нефтепереработка, может быть, фармацевтика".

"Именно здесь, а не "вообще", должны формироваться инновационные кластеры, практически везде с активным привлечением иностранного капитала и технологий. Пора расстаться с иллюзиями новой всеобъемлющей индустриализации/постиндустриализации в стране, которая не может конкурировать по качеству с Германией, а по цене/качеству - с Китаем", - говорится в докладе.

Клуб "Валдай", названный так по месту проведения его первой встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты, как в центре, так и в регионах.

В целом дискуссионный клуб "Валдай" объединяет порядка 300 участников.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter