RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2011

82 % россиян не видят возможностей влиять на политические процессы в стране

«Левада-Центр» провел опрос среди 1520 человек в 45 регионах РФ.

Большая часть россиян не заинтересована участвовать в политической жизни страны даже на местном уровне, главная причина тому – их уверенность в неспособности оказать какое-либо влияние на происходящие процессы, показал опрос.

Подавляющее большинство россиян (82 %) уверены, что повлиять на политические процессы в стране они не смогут, 55 % и вовсе не хотели бы участвовать в политической жизни даже на уровне своего города, сообщили «Интерфаксу» в четверг социологи «Левада-Центра» по итогам октябрьского всероссийского опроса.

Доля желающих проявить политическую активность и уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы составляет 31 % и 14 % соответственно.

Как показывают исследования социологов, с годами россияне постепенно меняют свои представления о способах и методах решения тех или иных проблем. Так, начиная с 2009 года с половины (50 %) до трети (35 %) упал процент тех, кто склонен в сложных жизненных ситуациях проявлять терпение и стойкость, ждать, пока положение не улучшится.

Между тем, с 22 % до 35 % выросло количество желающих воспользоваться выборами в целях смены власти. При этом уровень протестных настроений граждан остался прежним – 18 % респондентов готовы устраивать акции протеста, уличные демонстрации, чтобы обратить внимание властей на нужды и проблемы простых людей.

По мнению 66 % россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают, и причины тому респонденты называли самые разные. В частности, 31 % опрошенных убеждены, что у власти и населения всегда разные интересы и цели; 30 % считают, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать; 21 % не видят обратной связи между теми, кто принимает решения, и населением; а 15 % убеждены, что интересы власти и общества совпадают только в критические периоды.

При этом в ходе опроса выяснилось, что только 26 % россиян уверены в способности отстоять свои интересы или права в случае их нарушения, 60 % считают, что такой возможности у них нет.

Как сообщили в «Левада-Центре», доля тех, кто не чувствует себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, полиции, ГИБДД, налоговиков, судов и прочих государственных структур, по итогам опроса составила 67 % (73 % в 2008 г.). 28 % все же чувствуют себя защищенными  (22 %).

По данным опроса, 85 % граждан убеждены в том, что большинство современных российских политиков занимаются политической деятельностью исключительно ради личной выгоды, и столько же (85 %) утверждают, что многие госчиновники практически не подчиняются законам.

Инициативный опрос «Левада-Центра» проводился 3–19 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1520 человек в 45 регионах РФ. Статпогрешность не превышает 3,4 %.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter